加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,843,713
  • 关注人气:7,551
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载之十四:《打离婚官司“80后”最多家暴婚外情成重要诱因》

(2017-09-16 05:57:37)
分类: 转载
打离婚官司“80后”最多 家暴婚外情成重要诱因
发布时间:2017-09-14 15:04:20 文章来源:北京晚报 网络编辑:李亚敏
【导语】婚姻案件中,家庭暴力、婚外情成为离婚的重要诱因, 80后成为感情最容易出现危机的群体,成为诉讼离婚的主要人群。

  北京晚报讯(记者张宇)婚姻案件中,家庭暴力、婚外情成为离婚的重要诱因, 80后成为感情最容易出现危机的群体,成为诉讼离婚的主要人群。今天上午,北京一中院发布《涉家事纠纷专业化审判白皮书》,介绍了上述该院审理的离婚案件的情况。

  北京一中院于2014年3月,在全市中级人民法院中率先成立家事纠纷专业化审判庭。除了离婚案件,今天的发布会还介绍了该院其他涉家事纠纷案件审理的情况。

  2014年3月至今,北京一中院共审理各类家事纠纷案件2316件,其中离婚纠纷案件853件,离婚后财产案件267件,继承案件639件,分家析产案件279件,赡养案件93件。上述五类案件占全部案件的92%以上。

  婚姻类案件是当前家事纠纷的首要类型。审判实践中,离婚的因素多样化。包括性格不合、身体疾病、两地分居、一方犯罪、不良嗜好、经济原因、家庭暴力、婚外情及家庭琐事等。其中,家庭暴力、婚外情成为离婚的重要原因。

  在该院专业化审判以来以判决方式审结的443件离婚纠纷案件中,近45%的案件中当事人一方或者双方主张对方存在家庭暴力或者婚外情、婚外同居等情形,进而以此为由主张感情破裂要求离婚,成为离婚的一个重要原因。

  而这其中,女方主张男方存在婚外情或者家庭暴力的比例分别占到了70%、85%以上,反映出女方在感情生活中仍然处于一个相对弱势的地位,但维权的意识在不断增强。

  在该院专业化审判以来,70后、80后成为离婚主要人群。其中,在以判决方式审结的443件涉及886人的离婚纠纷案件中,当事人为80后的有326人,70后的有294人,60后的有136人,50后的有75人,反映出70后、80后人群成为当前感情最容易出现危机的群体,成为诉讼离婚的主要人群。

    (原标题:到法院打离婚官司的 “80后”当事人最多)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有