加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,395,498
  • 关注人气:7,312
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“幼教杂说”之九十四:《3岁孩子都不会嚼食物》

(2016-12-27 09:10:58)
分类: 幼教杂说

 

3岁孩子都不会嚼食物》

赵忠心

 据报道,重庆医科大学儿童医院曾经收治的一名患儿,已经3岁了,仍然不会咀嚼食物,遇到颗粒大一点儿的食物就整个往下吞咽,常常被噎得直翻白眼。

这种情形,并不是个例。

专家指出,由于父母的过分娇惯,过度担忧,便事事都包办代替,甚至连孩子吃饭“咀嚼”都包办代替,让孩子错过了培养、锻炼咀嚼功能的最佳时期

该儿童的父母说,因为老怕孩子不会咀嚼噎着,所以,总是给孩子喂牛奶等流质食物,即使是水果、蔬菜和肉类,也用粉碎机打成汁后用奶瓶喂。

在我国,这样养育孩子的并不是个别现象。有的是怕孩子不会咀嚼,什么蔬菜都要剁成碎末,熬成粥给孩子吃。还有的是大人放在自己的嘴里咀嚼成碎末,然后像老鸟喂小鸟那样,嘴对嘴地喂孩子。这样喂孩子,不仅影响孩子咀嚼能力的发展,也是很不卫生的。这是一种恶习,必须克服。

养育小孩子是需要精心。所谓“精心”,即专心、谨慎,不马虎从事。但任何事情都是“过犹不及”。养育小孩子也不要太过“精细”了。太过“精细”,很容易出现包办代替、娇惯溺爱的现象,也会在无意之中束缚、限制孩子生理和心理的发展。

我向来主张养育孩子最好是“粗拉”一些。小孩子虽然是弱者,但他们的生存能力、适应能力却是很强的,常常出乎成年人的预料。我们成年人往往对孩子的能力估计过低,因而过度担心、过度照顾、过度迁就。说养育孩子最好是“粗拉”一些,就是给孩子留有自主发展的余地,发挥孩子的主观能动性。

小孩子吃的食物,未必是越细碎就越好。

儿童医院儿保科的医生说,他们常常遇到这样过了3岁还不会吃米饭、蔬菜的孩子。并且,这样的孩子大多数牙齿、口腔肌肉发育不良,有的还出现生理性贫血。这家医院对1161岁多儿童的调查显示,其中有40%的孩子不会咀嚼食物,只能喝流质食品。

专家说,46个月大的孩子正处于咀嚼敏感期,从这个时候起,就应该学习咀嚼。7个月大以后,更应有意识地训练其咀嚼功能,俗话说就是让孩子自己吃东西“磨牙”,以提高咀嚼的能力。

 任何的事物都是“用进废退”。咀嚼功能不发挥,就会渐渐消退。孩子的咀嚼功能差,会导致消化功能、吸收功能也跟着退化。

练习咀嚼功能的好处是:

一是有利于宝宝胃肠功能的发育,有利于唾液腺的分泌,提高消化酶活性,促进消化吸收。

二是有助于出牙。

三是有利于头面部骨骼、肌肉的发育,对日后的构音和语言发育起重要作用。

四是让孩子拿着食物自己吃也是学“吃”的重要步骤。这不但可以提高孩子的咀嚼能力,还可享受成功的心理满足,对培养孩子自主、自立、自强,减少依赖,建立自信心也是非常有好处的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有