加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,839,934
  • 关注人气:7,547
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载之三十八:《灵魂的高度》

(2015-04-25 06:47:05)
标签:

娱乐

分类: 转载

 

 《灵魂的高度》

    他是天生的侏儒,身高只有 100厘米......
         19621228,他出生在法国南部的一个小镇。他的到来不仅没给家里带来欢乐,反而给父母的心里蒙上了一层阴影,家里人对他的未来充满了忧虑。因为他患上了罕见的
成骨发育不全症,这种病人体内钙质无法固定在骨骼上,因此骨头有如玻璃般易碎,也就是俗称的玻璃娃娃。他的父亲擅长吉他和电子风琴,受家庭的影响,他还在很小的时候,就对音乐表现出浓厚的兴趣。
  
        7
岁那年,他在电视上看了一场钢琴音乐会,着迷到神魂颠倒的地步,向父亲提出自己也想要一台钢琴,父亲满足了他的要求。

    但是,一个手脚无力,行动不便的人,要想学习钢琴谈何容易。每次他都要依靠别人抱着才能上下钢琴座。

    有一次,父亲刚把他抱上座位,有事临时出去了,他一不小心,从座位上摔了下来,脚被摔成了骨折。  
    心疼他的父亲建议他学点别的,可是他死活不同意,就认定了钢琴。  
    无奈之下,父亲想出办法,在琴上安装了一个特殊的辅助器,使他的脚较容易牵动钢琴踏板。  
    虽然如此,他还是在练琴的过程中经常出现意外的情况,以致于经常往返于医院和家之间。

    但他却不管不顾,凭着顽强的毅力,近乎疯狂地练琴,这一练就是五年。
   13岁那年,一个偶然的机会,他的父亲获悉一个剧团急需招聘一个丑角兼配角,觉得他很适合,于是送他去了。  
    剧团内有一个名叫布鲁内的小号演奏家,在跟他合作几次之后,发现他在钢琴方面有着特殊的悟性,就推荐给打击乐演奏家洛马诺重点培养。  
    在两位音乐家的悉心培养下,15岁时,他推出了个人的第一张专辑《闪光》。  
    优美的曲子震撼人心,轰动法国音乐界,使他一夜之间成为巨星。  
    他第一次公开演出时,先是在台前离观众最近的地方,站了足足3分钟。最后,他笑着问:都看够了吧?”  
    在全场发出会意地笑声之后,才开始表演。  


    听完他的演奏,观众被他的音乐震憾了,先是短暂的沉默,继而爆发出雷鸣般的掌声。  
    事后,有人问他为什么要先站三分钟,他说:很多人是因为好奇我的身材才来的,先让他们看个够,才会仔细听我的演奏,才能看到我灵魂的高度。  
    置身于神奇的音乐世界中,他忘却了残缺肢体带来的痛苦,变得精神抖擞,意气风发。  
     对于取得的成绩,他仍然不满足,坚持每天练琴的时间增加到11小时,每年的独奏音乐会超过180场。  
    有时,超负荷的训练量甚至令他的指骨折断,他也在所不惜。他的钢琴越弹越好,名气越来越大。
  
         1987
年,他推出的另一张专辑《乐曲》,成为他音乐行程中决定性的转折,让他成为世界级钢琴大师,他的足迹遍及纽约、米兰、东京、巴黎等著名音乐城市。  
    所到之处,都是一片赞誉之声。这时,所有人都已经不再对他的奇特身材好奇了,而是带看钦佩的心在仰望他灵魂的高度。  
    然而,再伟大的人物也有沉浮之时。自《乐曲》出版后,他的事业开始落入低潮,因为焦急,有一次甚至晕倒在酒吧的阶梯上。  
    苏醒过来后,他说:我的骨头那么脆弱,这次却竟然一点伤都没有。我告诉自己:时间还没到,上帝还不想让我去死。  
    乐观的心态让他对未来仍充满信心,依然坚持每天练琴11小时以上。  
    果然,过了不久,他的事业又迎来了辉煌的时刻,不仅签约了新的唱片公司,而且出的唱片一张比一张好,广受欢迎。尤其是与另一名法国爵士乐手格拉贝蒂合作的唱片销售量突破10万张。
  
    有人曾经问他成功秘诀,他引用一位哲人的话说:  
       
世上每个人都是被上帝咬过一口的苹果,优秀和缺陷并存。有的人缺陷比较大,那是上帝特别偏爱它的芳香,而我就是那个格外芳香的苹果。  
        1999
1月,他因肺炎病逝于纽约,年仅36岁,他留给人间最后的一句话是:  
        
如果我真的高大,那是矮小成全的!”  
     他就是法国的贝楚齐亚尼,世界钢琴史上最著名的侏儒,一个乐观向上,勇于接受命运的挑战,克服身体的巨大障碍,奏出人间最美妙乐章的残疾人。钢琴的化身,却拥有人世间最残酷的缺陷,他天生罹患成骨不全症,由于基因异常,疾病抑制了他的骨骼生长,不但行动不便,视力、听力也大受影响。
     然而,他似乎是为音乐而生,他的身材虽然矮小,但他灵魂的高度,足以让世人仰视。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有