加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,843,713
  • 关注人气:7,551
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载之三十:《母亲。我。狗》

(2013-10-11 05:33:07)
分类: 转载
 

 

再过两天,1013日,就是重阳节了。此时此刻读读

这篇文章,会有不一样的感悟和收获。

《母亲。我。狗》

作者:洪水

小时侯我极怕狗。现在想来,虽称不上是“谈狗色变”,也确有些“说狗心寒”,对狗的怕简直甚于想象中的鬼怪。每到夜间,远处的几声狗叫都能把我的心吊起来,好长时间才在母亲的细语柔抚下慢慢落下去。 
    
到小学三年级的时候,学校要求上早学。
    
可整个村子上三年级的就我一个,另有几个四五年级的学生在校住宿。我作难了:学校和我们村子之间正好有一个“恶狗云集”的大庄子,白天和别人一起倒还不怎么怕;这早上起来,黑咕隆咚的……
    
邻居大婶也来劝母亲:“别让洪水上了吧,就弟兄一个,他爹又不在家,万一有个好歹咋向他爹交代呢?”

母亲母亲笑着谢了大婶,摸摸我的头说:“我送他,学不能不上啊。”大婶瞪了母亲一眼:“你,能行吗?”母亲顿了一下,点点头。
    
第二天早上,我一觉醒来,发现母亲已点着灯在忙碌了。
    
“五点半了,起来吧。”母亲见我醒了,转身为我打来洗脸水。
    
待我洗好脸,她到院里找了一根木棒拿在手中,夹上我的书包,然后拉上我:“走吧。”
    
摸了摸母亲手中的棍子,拉着母亲的手我顿时觉得安全多了。
    
到了那个村子,我的心也不再那么恐惧了,只是紧紧地攥着母亲的手。母亲紧张地盯着周围,象是怕狗突然从暗处扑上来似的。
    
忽然,我感到母亲的手湿漉漉的,有些发抖,我抬头看着母亲,母亲赶忙俯下身拍拍我的头:“洪水,别怕!有妈在,狗子不敢来的。”
    
我便象置身于一把保护伞下似的,心慢慢的安稳下来。
    
以后,母亲每天早晨起床后总是先把我送到学校,然后再回去作饭。
    
几年过去了,有一次同大婶闲谈,一句话说得我心猛的一颤:母亲对狗的怕其实一点也不亚于我!她小时侯曾被狗咬得差点丢了命。母亲那湿漉漉的颤抖的手在眼前一闪,我真想跑到正忙碌的母亲身边,抱住她大哭一场……为她那颗受苦受累还经常受着惊吓的赢弱的心!
    
如今我已不再是那个怕狗的小孩子了,而母亲依然很怕狗。
    
于是每次外出,我总细心的守护在母亲的身旁……因为,我忘不了那个怕狗的童年;忘不了母亲那只手,湿漉漉的,有些发抖……


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有