加载中…
个人资料
深圳鼎益丰集团
深圳鼎益丰集团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,006
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

今年涨薪5%-8.5%?多地发布企业工资指导线

(2019-09-03 14:09:46)

  今年涨薪5%-8.5%?多地发布企业工资指导线

  企业们,地方政府喊你们涨工资啦!

  21世纪经济报道记者了解到,近期多地发布企业工资指导线,基准线一般在3%-8%之间,其中北京和山西的基准线最高。

  8月30日,山西发布2019年企业工资指导线,提出企业在岗职工货币工资增长基准线为8%,增长上线为12%,增长下线为4%。工资指导线适用山西所有企业在岗职工工资分配,执行时间为2019年1月1日至12月31日。

  9月2日,北京发布2019年企业工资指导线, 2019年的基准线为8%-8.5%,下线为3.5%。

  基准线:5%-8.5%

  今年涨不涨工资,是很多企业员工心头嘀咕的事。

  从很多地方政府的表态来看:要涨。比如,天津刚刚宣布2019年全市企业货币工资增长基准线为7%,上线为12%,下线为3%。

  所谓基准线,一般指生产经营正常、经济效益增长的企业,结合自身实际,参照基准线安排本企业的工资增长水平。

  其中,部分行业的企业货币工资增长基准线分别为:建筑业6.6%,批发和零售业7.7%,交通运输、仓储和邮政业6.6%,住宿和餐饮业7.7%,租赁和商务服务业8.6%,水利、环境和公共设施管理业7.4%,居民服务、修理和其他服务业7.7%。

  还有一些地方也发布了企业工资指导线,比如8月20日,山东省人民政府官网发布《山东省人民政府关于发布2019年企业工资指导线的通知》,企业职工货币工资增长基准线为7%。

  8月1日,陕西2019年度企业工资指导线确定。今年企业工资增长上线为12%,基准线为7%,下线为2%。山东提出,2019年山东省企业职工货币工资增长基准线为7%。

  此外,上海、新疆、内蒙古、云南等多地也发布了企业工资指导线,基准线为5%-6%、5%、7.5%、7%。

  还有一些城市也发布了企业工资指导线,比如8月底,青岛市下发《青岛市人民政府关于发布2019年企业工资指导线的通知》,2019年企业工资指导线以2018年全国城镇单位就业人员平均工资为基数,企业职工货币工资增长基准线为8%。

  没有强制效力

  不过,需要注意的是,企业工资指导线没有强制效力。

  工资指导线是政府根据当年经济发展调控目标,向企业发布的年度工资增长水平的建议。其作用是为企业与工会开展工资集体协商及确定工资增长水平提供重要依据,同时也是对国有企业实现工资总额管理的重要手段。

  因此,企业工资指导线和工资上涨并没有直接的关系。

  此外,由于工资指导线一般根据地区生产总值、居民消费价格指数、年末城镇登记失业率等进行测算,21世纪经济报道注意到,这一涨幅在缩小。

  比如,2014年的各地企业工资指导线,基准线基本都超过10%,其中河南和新疆的基准线达到为15%。2015年,新疆、河南、江西、四川、北京、内蒙古等企业工资指导线也超过10%。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有