加载中…
个人资料
阮永福工大
阮永福工大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,624
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我们都误读了老马

(2015-03-11 09:15:15)
       昨晚的比赛是属于北京队,他们完全掌握着比赛的节奏,把他们的经验和技战术能力发挥的淋漓尽致。在马布里灵活多变的调度下,北京是里外开花,外有孙悦超水平的三分、朱彦西的底角三分,内有李根、吉喆的低位强攻。辽宁队甚至连对莫里斯的防守都没有做好充分的准备。正如赛前王菲的分析那样,球队要准备A方案、B方案、C方案、甚至是D方案。但是很显然,昨晚的辽宁只是准备了A方案。郭士强犯了五年前兵败天津同样的错误。如果说他们最欠缺的是总决赛经验话,那么赛前针对性技战术方案的准备在后面几场比赛中必须更加细致、灵活。
       篮球界的俗语:好看看进攻、赢球靠防守。昨晚的辽宁队在防守上出现了很多需要改进和提高的地方。
首先是对马布里的防守:他们和广东都误读了老马,我们很多人都误读了老马。即:马布里的体能,很多人都对年事已高的老马身体体能表示怀疑,大多都认为在这种高对抗、高强度的季后赛,老马很难支撑到第四节。但是,无论是半决赛的老马、还是昨晚的老马,越是到比赛的关键时刻,他的精神状态、身体状态都表现的更好。辽宁队开始就采取对马布里的全场紧逼、无球紧逼的贴身防守,想通过年轻的郭艾伦和刘志轩的体能去消耗马布里。但是事与愿违,昨晚的马布里出场时间可能超过四十分钟,但是似乎没有显示疲态。而辽宁这种全场的紧贴防守反而给了他巨大的突破空间,在比赛中,我们多次看到,一会儿他用速度节奏突破了郭刘的防守,一会儿他用身体挤压郭刘,突破他们的防守。一旦内线有人补防,他就向外分球给孙悦、朱彦西、吉喆等,如果没有内线的协防,他就急停跳投,或突破上篮。昨晚的辽宁队完全被经验老道的马布里牵着鼻子走。正如在前面说过:在cba所有的外援中,马布里是一个级别,其他人是一个级别的。
第二、防守逼的太凶,以至于给了北京队很多突破的空间,而且一旦北京队把球运转起来,这种贴身的紧逼非常容易失去防守位置。在比赛中,可以多次看到辽宁队的队员在北京队快速传导球下疲于奔命。这一方面将会消耗巨大的体能,另一方面会造成失位,及犯规。
第三、对莫里斯的防守方案不明确,或者说不灵活。无论是汤普森还是韩德君,在防守莫里斯上都有很多的不足,韩德君太慢,防守区域小,无法防守莫里斯的中投,汤普森很难防守莫里斯的篮下强攻。在比赛中,当韩德君防守莫里斯的时候,他就在高位策应,及采取中距离攻击,而一旦汤普森防守他的时候,他就在低位要球强攻。而且北京队显然在这个位置上做了精心的准备,在比赛中队员执行的非常及时、统一。
第四、对李根的防守。可能是常规赛的双杀遮住了辽宁队的双眼,辽宁也没有吸取广东在李根这个位置上的教训。他们用刘志轩、哈德森、杨鸣去防守李根,李根在低位完爆了他们。昨晚孙悦巨多三分空间,一方面是马布里的突破后的分球,及孙悦利用挡拆后的投篮,还有就是利用李根低位的吸引。我很奇怪:他们为什么不用贺天举来防守李根(昨晚贺天举发挥失常,他曾在第三节的三个回合中防守了李根,李根开始想强打他,但是贺天举防守的很好,辽宁没有坚持,估计是准备会上就没有这样安排) 
       昨晚的辽宁在防守上准备的非常不充分,而且过分相信了球队的体能和速度,在防守方案上也缺乏应对。而北京完全读懂了辽宁的防守。
辽宁需要解决的问题
1、在韩德君的使用上,辽宁需要思考,一方面是韩德君的防守问题。北京会利用韩德君防守脚步慢的局限做文章,当韩德君防守谁的时候,谁就拉出来做掩护,如张松涛、莫里斯提到高位给马布里、孙悦的掩护,当韩德君防守朱彦西时,朱彦西就拉开到右侧的零度角投三分。因此,是否可以考虑夹击、延误后的轮转,当大韩延误到三分线附近是,弱侧的队员能够及时的轮转,尤其是李晓旭和汤普森等,需要及时的轮转补防,外侧的队员也要随着球的移动进行轮转后的换防。否则,韩德君的防守将是一个大问题。同时,在进攻中,是否可以考虑:当韩德君在场上是,多加强他这个点的攻击,一方面压迫对方的防守,另一方面,逼迫北京队多使用张松涛,而不敢用朱彦西。从而也会减少韩德君在防守端的压力。
2、对马布里的防守。回归正常防守。北京队已经习惯了马布里被紧逼防守后的进攻,马布里也
也善于利用对方紧逼贴身防守的进攻,对广东的三年都是这么干的啊。当这种手段不好使的时候,是否可以考虑正常的防守呢?这种变化也许北京反而有点措手不及。
3、对莫里斯的夹击,及夹击后的轮转。在莫里斯的防守上必须要增加文章,当汤普森防守的时候,要考虑夹击,在莫里斯运球后开始,他的传球不是很好。
4、对李根的防守问题。用贺天举。辽宁队只有贺天举能够防守李根。刘志轩的身体、哈德森的身高都是巨大的问题。
5、逼孙悦走右边。孙悦的习惯是三分和他的左边突破上篮,右边是孙悦的短板。一旦他从右边运球,几乎都是停球后传球。
 一旦这几个问题解决,其他队员的问题都不是很大。
辽宁已经输掉了关键的第一场,他们应当已经放下了包袱,在进攻端相信会正常发挥了。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有