加载中…
个人资料
九仙杨
九仙杨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,371
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]泉州鲤城区:规范市场经营秩序助力文明城市创建

(2019-09-30 22:47:26)
标签:

转载

集贸市场及周边管理作为群众反映强烈、矛盾问题集中的突出领域,在2017年被鲤城区列入创城“三难”的重点项目之一。此次鲤城区强基促稳“共建美好古城”城市秩序整治提升“5+1”行动(以下简称“5+1”行动)再次将“农贸市场秩序混乱”作为专项行动予以推进。为此,鲤城区开展“5+1”行动农贸市场秩序专项整治,集中力量完善市场硬件设施,加强市场及其周边管理,将辖区的东菜、北菜市场列为示范市场进行培育,取得了显著成效。

  改进管理方式,提升市场“颜值”。7月份,鲤城区东菜市场管理所改进管理方式,将堆放在摊位内造成卫生死角和占用通道的垃圾桶一一撤除,引导经营户在摊位内设置垃圾收集容器,指定片区卫生员定时收集经营户摊位内废弃物。此外,东菜市场管理所还与鲤中市场监督管理所相互配合,不定期在市场内开展食品安全检查和整治工作,包括肉类商品检查、规范上市商品农残检测等工作,进一步保障人民群众“舌尖上的安全”。

  停车场重新规划,外立面整治提升。8月上旬,鲤城区北菜市场管理所针对停车场管理混乱问题进行整治,重新规划市场停车场,并施划停车线并对停车场内长期停放的无牌拼装三轮车和堆积杂物进行清理,增设挡车桩、配备停车引导员等,经过一系列整改,如今北菜市场告别停车无序的乱象。而对于市场外的便民摊点遮阳伞存在高矮不齐、大小不一等问题,北菜市场联合相关部门进行整改,采取集中定制、统一安装的方式,由商户和市场方共同出资安装可伸缩式遮阳棚,使得新安装上的遮阳棚不仅方便摊主,而且统一美观。

  培育示范市场以点带面,加强协作建立长效管理机制。8月16日上午,鲤城区召开农贸市场专项整治现场会。会议听取了东菜、北菜市场集中整治工作情况及示范市场整治行动方案汇报,并就下一步农贸市场秩序整治行动作出部署和要求。会议要求,在示范市场整治过程中,各部门要密切配合、协同作战,互相支持,建立示范市场长效化管理机制。同时,要发挥好示范市场的标杆带动作用,力求通过以点带面,推动其他市场持续深化整治行动,达到农贸市场规范管理标准的基本要求。

  下一步,鲤城区将以“5+1”示范市场整治行动为契机,继续巩固农贸市场整治成效,提升管理水平,营造良好环境,全力助推鲤城区文明城市创建工作。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有