加载中…
个人资料
九仙杨
九仙杨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,087
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]泉州市德化县:擦亮文明底色为群众幸福“加码”

(2019-09-30 22:47:22)
标签:

转载

    文明是一座城市的内在气质。德化县秉持“创建为民、创建惠民、创建靠民”思路,立足实际,创新活动载体,不断健全完善创建全国文明城市工作长效机制,把“以德育人、以文化民”的城市精神融入创建的各个方面,打造具有瓷都特色的创城品牌。2018年,德化县作为10个全国文明城市县级提名城市之一,在省文明委组织的年度综合测评,成绩位居10个县级提名城市第四名。

  今年以来,德化县以创建全国文明城市为主抓手,深入开展群众性精神文明创建活动,深化移风易俗工作,开展新时代文明实践工作,切实加强未成年人思想道德建设,着力提高全民思想道德素质和社会文明程度,努力建设向上向善、和谐有序的文明城市,擦亮瓷都文明底色,满足人民群众对美好生活的向往。

德化县持续开展创建文明城市工作,营造良好的居住生活环境。图为干净整洁的瓷都广场。 深化文明创建 提升瓷都品位

  “开展创建文明城市工作,营造良好的居住环境,需要社会各界力量的广泛支持。”德化县浔中镇浔中村委员会书记周秀丽说。为加大“创城”工作宣传力度,浔中镇浔中村在社区、店面等LED滚动播放创城相关标语,增强“创城”的氛围。

  全国文明城市创建工作开展以来,德化县委文明办积极向上摸准信息,定期研判分析创城工作新形势、新要求、新举措,确保工作方向准确、重点明确;加强协调配合,立足自身职能、县情民情,通过机制先行、联合整治、品牌打造等措施,持续掀起创建热潮;主动对外学习交流,把兄弟县市的经验做法同德化县实际结合起来,形成一套有创新、可操作的工作方法。浔中镇在召开“创城”工作动员会的基础上,多次进行再动员、再部署、鼓干劲、扬斗志,及时研究“创城”工作中存在的问题和矛盾,保证工作及时有序地进行。龙浔镇针对老旧小区较多,基础设施破损缺失现象严重的情况,组织相关村(社区)摸排整理,积极向上争取做好设施的修复增补工作,补齐民生短板,完善基础设施建设,改善市民居住生活的环境。德化县市场监督管理局重点围绕文明餐桌、药品零售企业、大型商超实行长效监管,特别是对创建中较为薄弱的单位进行重点督查、循环督查,对发现的问题一查到底,力求营造竞争有序、诚信经营、文明消费的市场环境。德化县公安局交警大队发挥主力军作用,全力开展交通违法、停车难专项整治,全面完善配套设施建设,持续提升交通管理精细化工作水平。德化县城市管理局紧紧围绕“县城品位提升”与“管理服务提升”两条主线,持续开展市政配套设施建设、“两违”综合治理、市容市貌专项整治行动。各单位、各乡镇紧紧围绕全县创建全国文明城市工作、全县新型城镇化及文明城市创建暨县城品位提升工作会议精神,在道路交通、市政设施、农贸市场整治、城市管理综合执法和创建点位文明提升等工作都取得突破。

  今年以来,全县城市建设持续扩容提质,驾云亭、瓷艺城、霞田文体园等五大片区改造稳步推进,实施市政项目21个,完成投资2.65亿元,占年度投资计划65%,新增城市道路15公里、污水管网7.34公里,加大补齐道路、公园、停车场、文化设施等城市短板力度。建成区绿地总面积1159.13万平方米,绿化覆盖率43.7%;垃圾无害化处理率99.9%。

志愿者在为城区环卫者们准备爱心早餐

  强化志愿服务 彰显小城大爱

  近日,在瓷都广场的瓷都志愿服务驿站,志愿者们将准备好的爱心早餐有序地分发给城区环卫者以及特殊群体(残疾人、流浪汉等),让环卫者、特殊群体感受到社会大家庭的关心和温暖。

  从2017年开始,德化县每年印发《“圆梦瓷都”志愿服务活动工作安排》,坚持“一月一主题,多方齐参与”的原则,定期开展活动。截至目前,已开展各类志愿服务活动30多场次,100%覆盖县直单位,参与干部职工逾千人次,成为一项覆盖面宽、影响力广、类型多样的志愿服务品牌。在具体实践中,建立了“三个平台”,实现了“三个精准”(即建立“点单平台”,实现“招募精准”;建立“项目平台”,实现“服务精准”;建立“下单平台”,实现“对象精准”)。三个平台无缝对接,实现了“点单——协调——下单”全链条推进,打造“一对一”“多对一”的帮扶模式,实现服务对象精准、资源集约、常态长效。


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有