加载中…
个人资料
九仙杨
九仙杨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,712
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]“最美警察”黄嘉兴:他总是把群众需求记心里

(2019-09-30 22:47:13)
标签:

转载

   19日上午9时许,刚结束早会的水头派出所民警黄嘉兴匆匆离开会议室,还未回到办公室,手机就响个不停,来电的是自己所驻朴山村的村干部,说村里有位村民要办理户籍业务。电话刚放下,他又打开手机微信,里面好几个群都有未读信息,原来是自己所驻的几个村的村两委工作群。

  “我现在已经养成一个习惯,就是主动加入驻村的工作群,看看有什么事我可以帮上忙的。”日前,在刚刚结束的南安市2019年度践行社会主义核心价值观“最美人物”评选中,黄嘉兴获评“最美警察”,但是这并未对他的生活、工作造成任何波动,一大早穿好制服,他依旧投入充实又紧凑的工作中。

  靠前服务他比民众还心急

  “大学毕业后,我就参加公安工作,在南安巡特警工作了两年多,之后就调到水头所,一直从事社区警务工作。”处理好手头上的工作,黄嘉兴和记者交流起来,他打趣道,自己对社区工作能够得心应手,其实和自己从小在农村长大有关系,也懂农村基层工作的复杂性。

  2014年年初至2018年11月,黄嘉兴负责3个村、2个社区,里面既有社情复杂的大村,也有人口密集的社区,工作之重不言而喻,辖区不仅事情多而且烦琐,但无论大事小事,他总是将群众的需求记在心里。

  家住新营村的李女士至今仍记得自己去年求助黄嘉兴的事情,她告诉记者,自己的奶奶当时生病住院,但是老人家身份证和医保卡丢失,造成很多不便。当她联系到黄嘉兴时,已经是下班时间了。

  “本以为要等到隔天黄警官上班时才会来,没想到他下班后就直接到医院,帮老人家采集指纹,办理手续,很快就拿到了新的身份证。”李女士说,过后一些手续的办理问题她都会在微信上请教黄嘉兴,每次都能得到及时回复,这让她很感动。

  2018年11月27日,黄嘉兴了解到辖区群众李某治33年前因结婚户口迁移,未到夫家落户,户口迁移证遗失,不懂得如何解决,导致33年没有户口,给生活带来诸多不便。特别是有段时间,李某治要去医院看病,没有户口没有身份证,也就无法享受农村医保的报销,这对于一个普通家庭来说无疑是一个负担。得知情况后,黄嘉兴利用周末休息时间主动到村里走访调查,收集核查了大量材料,以最快的速度帮其办理申请落户,不到一周时间,已经当了33年黑户的李某治终于拿到属于自己的身份证,连连称谢。

  在黄嘉兴13年的社区民警职业中,这样的例子不在少数,看似普通,其实烦琐,但黄嘉兴始终秉承着一颗为民服务的初心。

  做事认真他是值得信任的好同事

  “他是一位值得信任的同事。”对于黄嘉兴的评价,水头派出所教导员黄源源如是说。

  黄源源告诉记者,2008年,他调任到水头派出所担任副所长,分管的是社区警务工作,也要到村里去任职,所以社区民警的工作内容之多,强度之大,他是最清楚的。

  “2017年以来,我们在做二维码门牌‘一标三实’的工作,嘉兴负责的辖区内就有8000多户,不仅农村情况复杂,就连他负责的两个社区都是人口密集的地方,家家户户都要落实到位,工作量多大可想而知,但是他就是很让人放心。”黄源源的一番话道出他对于黄嘉兴的信任,事实上,他也的确做到了,对于辖区内二维码门牌摸排登记的工作,黄嘉兴的完成进度在全镇甚至全市都是前列的。

  谈及二维码门牌一事,黄嘉兴拿出一沓谷歌地图,上面密密麻麻写满了标记。“我负责的村居多,借助谷歌地图可以更好开展工作。”他告诉记者,自己和同事先在打印好的谷歌地图上每栋建筑物做上标记,然后和实际情况相结合,挨家挨户走访,不得有失。

  “现在我做过登记的几个村居,报出门牌号,我虽然不能马上指出精确位置,但是大概在哪个范围角落我都很清楚。其实这也有利于我们开展日常警务工作,所以当时累一点是值得的。”黄嘉兴表示。

  以所为家他用行动阐释敬业奉献

  今年1月20日,黄嘉兴接到线索,有一名涉嫌寻衅滋事案的逃犯陈某阳出现在自己辖区一出租房。当天正值周末,他主动放弃休息返回所里,会同所里的同事赶赴现场,当场抓获陈某阳。回到所里后,同事看见他一直在接听家里打来的电话,才获悉他父亲病重正在重症监护病房。他把逃犯的相关手续做好移交后,才赶赴医院,在安顿好父亲住院后,黄嘉兴又匆忙回到岗位,继续做好各项工作。

  “半个月时间里,我一直在医院和所里往返,幸好家里有人帮忙照看,但是我心里也急,一边是父亲需要我这个儿子,一边是村里的工作也要及时处理。”提起那段时间,黄嘉兴不禁感慨道。

  从警15年,黄嘉兴从一名刚出社会的青葱小伙变成两位孩子的父亲,肩上的责任未曾放下,翻开荣誉簿,先后荣立个人三等功1次,荣获优秀公务员2次,个人嘉奖3次,泉州、南安优秀社区民警4次,南安市第二届学雷锋志愿服务先进个人,先后被授予泉州市查缉能手,泉州市优秀反恐民警……这位民警向我们阐释了何谓“过得很充实、步伐很坚定”。(海丝商报记者 陈振东 文/图)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有