加载中…

加载中...

东莞市塑宝泵业有限公司

“土豪金”被拒收,错在谁?

转载 2015-11-19 14:54:07

        中国人民银行有关部门负责人17日就2015年版第五套人民币100元纸币流通问题答记者问。该负责人表示,新版100元纸币是国家的法定货币,以人民币支付中华人民共和国境内一切公共和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。个人和单位在使用新版人民币的过程中如遇到问题,可向当地中国人民银行分支机构投诉,人民银行将依法予以处理。(新华网11月18日)

       被戏称为“土豪金”的新版百元人民币一经面世即受到民众热捧,许多人迫不及待地到银行兑换新钞,一时间朋友圈里金光闪闪、喜气洋洋,仿佛明天就要给孩子发压岁钱。

       然而新钞发行也遭遇了不少尴尬,据多家媒体报道,“土豪金”在很多地方ATM不吃、验钞机不认。有成都市民用新版百元大钞付餐费遭拒,结果只好厚着脸皮让朋友结账;有江西市民拿“土豪金”加油,与加油站工作人员发生冲突,还惊动了警察。

       面对此情此景,央行搬出了相关法律,指出拒收新版百元大钞是违法行为。央行还提醒,新版百元大钞的防伪特征已通过多种渠道做了宣传,只要方法得当,“土豪金”的真伪可人工识别。言下之意是,任何单位和个人对“土豪金”应来者不拒。这在理论上当然是成立的,但是有个前提——市面上没有新版百元大钞假币流通。央行敢保证吗?

       人们为什么要发明并使用验钞机?一是为了防假币。众所周知,一些伪造手段高明的假币肉眼很难识别,用手摸也是摸不出来的,普通人能够使用的终极验伪手段只能是验钞机;二是图方便,类似买房、买车、买家电这样的大宗消费,使用验钞机可以大大节省人力成本和交易时间。到银行存取大笔现金,银行的点钞机也是哗啦啦地响,很少看见银行工作人员一张张地“眼观手摸”。可见,使用验钞机辩别钞票真伪是市场交易惯例,若因验钞机认定为假币而拒收,是正常且合理的行为。

         央行称拒收“土豪金”将依法处理,我很感兴趣的是,央行将如何“依法处理”?央行能做的只能是协助交易双方辨别钞票的真伪,而这无论对收钱一方还是付钱一方都将构成巨大的成本,总不能每次遇到对新钞真伪存疑,就跑到银行要求验真。对商家而言,在验钞机升级换代之前,明智的做法只能是暂时拒收,以防不测。现阶段要求任何单位和个人不得拒收“土豪金”,除非银行向每个商家派驻工作人员现场指导验钞,银行能做到吗?

        新钞发行给民众生活带来不方便,不是拒收商家的错——最不该与钱有仇的就是他们。要说有错,我认为错在央行。一国发行货币是事关百姓日常生活和国民经济有序运行的大事,不单是货币防伪技术,每个细节都必须考虑周详,以便新币上市即可畅通无阻。从现在看,央行的准备工作显然做到不到位。市面上大量验钞机无法识别“土豪金”,这一点央行事先就应有测试和预判,并提醒验钞机生产厂家和各商家尽早更新或升级设备,以迎接新钞面世。岂止是验钞机,很多地方连银行的ATM都不认得“土豪金”,可见新钞发行工作之草率。 

       “土豪金”频频被拒收,民众有怨言很正常,种种吐槽其实更多地指向货币发行工作的不周密,央行就别急着用“拒收违法”来推卸责任了,更不能让民众因为职能部门行事草率而承担收到假币的风险。做些亡羊补牢的工作当然是必须的,关键是要吸取教训,下不为例。

推荐查看:http://www.subaopump.com/​

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
濉戝疂姘存车
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,781
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有