加载中…

加载中...

东莞市塑宝泵业有限公司

运行中的卧式离心泵如何诊断发生了气蚀

转载 2015-08-03 15:04:00

卧式离心泵气蚀总是在我们还不知情的时候,已经让我们的离心泵伤痕累累了。那有没有办法提前识别气蚀是否发生呢?卧式离心泵使用者很多利用扬程下降来判断,但大多这个时候已经晚了,今天就与大家分享一些非常有效的办法,来判断运行中的卧式离心泵是否发生了气蚀。 

1、观察法

这种方法是在事后观察,根据破坏的表面形状来进行判断。由于气蚀、铸造气孔、冲刷磨损、腐蚀等均会造成表面形状与理想形状的不同。气蚀破坏的表面通常显现蜂窝状,它是由局部高速水击打而使表面疲劳破坏,所以蜂窝孔一般是与外部相通的。铸造缺陷的疏松往往深藏在泵体内部,有时由于水流的冲刷将泵体内部的疏松、气孔呈于表面而误认为气蚀,但用机械的方法继续除去表面时会发现其内部仍有气孔。冲刷磨损痕迹往往出现与水流方向相同的沟槽,但要注意是否有水流的旋涡。

2、噪声法

这种方法比较简单,可以不与泵体接触。但由于噪声法受周闱环境噪声的影响较大,当显示其强度最高时。一般水泵气蚀已达到非常强烈的阶段,这时入耳已能通过强烈的气蚀爆裂声判别气蚀工况。因此,泵体噪声法不太适合现场监测气蚀的发生。

3、振动法

通过加速度计探头测量泵体振动频率的一种方法,方法简单,但灵敏度较低。特別对于大泵,泵体刚度大。对泵内局部气蚀引起的气泡溃裂所产生的激振反应迟钝, 同时,泵上振源较多。由于气蚀引起的振动常被掩没在其他振动之中。因此,振动法只适宜作为现场监测汽蚀的辅助手段。

 4、超声法

超声波法测量气蚀方法简单,调试方便,且不受其他环境噪声的干扰,对气蚀的发生和发展敏感性强。因此,作为泵站现场监测气蚀处一种比较理想的方法。

以上方法操作中,还是离不开使用者的认真观察,所以对于卧式离心泵使用者了解泵浦保养是非常重要的,了解更多关于卧式离心泵的知识,欢迎致电咨询塑宝泵业400-050-6393

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
濉戝疂姘存车
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,877
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有