加载中…
个人资料
迷路的鹿先生
迷路的鹿先生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,922
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

听说你发朋友圈,从来不提另一半

(2016-10-26 18:34:03)
标签:

杂谈

​文/阿鹿先生


1


前几天去北京,老同学阿宇和我见面。


我们约在三里屯。阿宇拉着女朋友,坐了一个半小时公交地铁,跨越了大半个北京城,从五环外赶来。


刚巧那晚三里屯太古里有灯光展,吃过饭后,我们在附近闲逛,嘻嘻哈哈,走走停停,拍了很多照片。阿宇笑呵呵地说,平时工作忙,很少来市里,今天索性带着女友一起来逛逛。


北京的初秋天气捉摸不定,走着走着忽然下起雨来。


我们找了家咖啡厅坐下,阿宇和我东扯西扯地聊起过去的事情,女友紧贴在阿宇肩旁,偶尔对着他笑一笑。


看着朋友幸福的模样,这狗粮我吃得也高兴,却没料到接下来情况有变。


聊天间隙,阿宇打开手机,翻到了女友几秒前发的朋友圈,然后我看到他立马变了脸,“为什么你选的照片里都没有我?”


“啊?我从来都不发那种状态呀。”女友有点吃惊。


阿宇明显不信,“和我在一起之前,你也一次都没有发过吗?”……


见势不妙,我忙插科打诨努力岔开话题,可是直到临别前,阿宇和女友都还呕着气,我夹在中间呵呵呵呵地傻笑,气氛别提多尴尬。


2


发朋友圈从来不提另一半,到底能说明什么问题呢?


在地铁上被挤得前胸贴后背的时候,我一直在想这个问题。


朋友圈是现实生活的投影,我们把生活的一部分,经过“筛选”之后,一帧一帧放映出来,呈现在家人、朋友、同事们面前。


这个“筛选”的过程很重要,因为有些东西我们可能不想让别人看到,一如银行卡密码,一如自拍原图,一如某些人的另一半。


而我们之所以那么在乎“为什么Ta发朋友圈,从来不提到我”,无非就是想预测到那个爱情的终极答案——


Ta对我到底是不是真心?


3


几个月前,学弟大成找我聊天。


大成是个人高马大的帅小伙儿,校篮球队主力,女朋友是公认的系花,这一对可谓是郎才女貌,让多少人羡慕不已。


大成平日里很喜欢逛女友朋友圈,偶尔看看她发的一些秀恩爱的状态,感觉幸福极了。


可是最近情况有变,女友把关于他的状态都删掉了。旁敲侧击地问原因,女友淡定地答道,“我是怕那些闺蜜把你抢走啊。”


可是为什么呢?对于这个解释,大成明显不太接受,于是带着满脸困惑和委屈,跑过来问我。


我当时发动了票圈关系,和很多野生情感砖家取了经,最后得出一个万能结论:别想太多了,时间会告诉你答案的。


这几天,又想起这件事,于是打电话给大成,时间发酵得差不多了,我很好奇事件的后续发展。


电话通了,大成满嘴腻歪地说,虽然她还是不怎么发我的状态,但是我说服自己,每个人都有自己独特的习惯,我应该尊重她,所以渐渐地就也接受了。现在我们每次见面,她总是一看到我就会笑着跑过来,我可以感受到她真的很爱我。爱我就足够了,至于发不发状态就也没必要在乎了,你说呢?


还没等我接话,大成一脸奸笑,啊呀她洗完澡了我先不跟你说了哈哈哈哈。


我隔着电话白了他一眼,心里却为他高兴。



4


上网的时候,看到一个故事。


张小五和女友恋爱快两年了,没有见过她的闺蜜、家人,唯一一次见她同事,还是她年终聚会喝多了,打电话让张小五去接的。


女友跟着公司旅游,差不多人间蒸发一样,短信、微信、电话几乎全部中断,偶尔回复“哦”“恩”“好的”“我要睡了”,张小五基本上是通过微博和朋友圈才知道女友每一天的动向。就连旅游带回来的纪念品,后来也被证实是机场免费领取的。


在女友整个生活里,张小五几乎都是处于一个完全透明可有可无的状态,更不用说朋友圈状态了。


朋友听说这件事,问张小五,一辆车在转弯的时候,哪个轮胎不动?


张小五沉默了一会儿,淡淡地说,我知道,是备胎。


5


爱情太复杂,多少人蹉跎半生都还搞不明白,单从“发朋友圈”这件小事,自然也说不出个所以然来。


有些人不在朋友圈秀恩爱,可能是出于个人习惯,或者是有些难以言明的小心思,但这未必就代表Ta不爱你。Ta每次见你都会红着脸高兴地跑来,Ta每晚都要等到你说晚安才会安然入睡,Ta处处为你着想,只是不发有你的朋友圈,这样就要否定Ta对你的爱吗?


反过来说,Ta完全把你从自己的生活中剥离开来,把你当做一个透明人,要求你给Ta百分百的空间,你对Ta的了解甚至没有普通朋友多。这样即便Ta每天都发和你的“恩爱照”,在朋友圈炫你们的“完美恋情”,你会觉得Ta是真的爱你吗?


很多人都希望能在另一半的朋友圈看到自己的状态,喜欢那种被认可,被祝福的感觉。这当然没有错,但是千万不要试图用这件事情来审视你们之间的关系。


两个人相爱,是靠千千万万件事情组合在一起,绝非其中一件就能够判断的。


Ta若真心爱你,你不会一无所知,Ta若虚情假意,自然会处处别扭。


不要过分猜忌,等到失去了才懂得珍惜。更不要自欺欺人,明知没可能还假装不明白。你说呢?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有