加载中…
个人资料
迷路的鹿先生
迷路的鹿先生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,625
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

长大以后,妈妈的话还要不要听

(2016-10-10 17:31:31)
标签:

杂谈

文/阿鹿先生


1

小时候,你特别爱吃肉,碗里放满了,筷子又伸过去。妈妈沉着脸说,好孩子要多吃青菜。

路过玩具店,你望着布偶熊,呆呆地忘记该怎么走路。妈妈一把拉过你,带你进了隔壁书店。

长大后,你为了多赚些钱,没日没夜的加班。妈妈打电话过来,不然回家做个公务员?

过年回家,你说要等事业稳定了再考虑结婚生子。妈妈擦了擦眼泪说,不想让你一个人太辛苦。

从小到大,你似乎永远没有摆脱青春期的叛逆,你甚至觉得妈妈更像你的天敌。

你从来不信什么“不听老人言,吃亏在眼前”的鬼话,心中笃定有些路即便是错, 也要自己亲身走过。

你当然也很爱妈妈,但两代人终究隔着数不清的代沟,你觉得她不会理解你的世界,自然也慢慢不再听她的话。


2

女儿要结婚了,妈妈是在媒体报道上知道这个消息的。

张靓颖可能早就预料到妈妈会反对,却怎么也想不到,她会做到如此的坚持和决绝。

在《我不想让女儿再错下去》一文里,张靓颖妈妈公开反对女儿婚事,指出冯轲在交往期间骗张靓颖已离婚,现在还侵吞俩母女的公司股份,并在结尾处写下这样一段文字:

作为母亲,我真的不能看着我的女儿以后悔恨交加,哪怕女儿可能因此记恨我,“见面怜清瘦,呼儿问苦辛,低徊愧人子,不敢叹风尘”,我还是相信有一天她可以明白我的用心,大家也会明白我的一片苦心的。

随后,张靓颖在成都的发布会上几度泪下:

我喜欢我的人生,每个人都说我过得很幸福很快乐,但是每个人的追求不一样,我觉得不管是好的还是不好的我都会选择去迎接拥抱,不管有什么经历,都是在丰富我的人生。

明星家事原本离我们很遥远,但这一幕却真实得好像就在我们身边:

为了某个决定,你和妈妈各执一词,吵得面红耳赤。你觉得妈妈不懂你的心情,妈妈担心你涉世未深不懂世间险恶。

一个想要活出自我,一个在用生命去守护。

你们谁都没有错。


3

忽然想到表姐。

也是为了爱情,也是与父母争执,不同的是,我知道了结局。

二十几岁的时候,表姐拒绝了很多优质的对象,选择了一个不被看好的男人——三十几岁的年纪,无业游民,有过一次失败的婚姻。

家人们都不看好,但表姐却真心喜欢。后来表姐偷偷和男人结了婚,两个人齐心协力开了一家小吃店,日子过得算不上红红火火,但也总归没有太难堪。

我很佩服表姐的勇气,在这样家族观念强大的家庭里,她有勇气反抗,敢于说不。幸福就够了吧,当时我这样想。

大概过了一年,有次和家里通电话。

表哥压低声音告诉我,原来那个男人是个赌徒,一年里欠了几百万的债,表姐自然也脱不了干系,前阵子刚从派出所回家,现在债主三天两头到家里来闹,日子过得很不安生。

放假的时候,表姐也在家,手里一串佛手链不间歇地转着,也还对我笑,笑起来也还美,但是苍老了许多。

是表姐错了吗?我也不知道,她只是和所有的姑娘一样,期许一份浪漫的爱情,但却所托非人。

只是经过这件事,我忽然意识到,父母的很多话,虽然未必都是对的,但真的值得我们用心听一听。


4

经历越多,越喜欢周董的《听妈妈的话》:

长大后我开始明白

为什么我跑得比别人快,飞得比别人高

将来大家看的都是我画的漫画 ,大家唱的都是我写的歌

……

听妈妈的话,别让她受伤,想快快长大,才能保护她

她与你无数次争执,她逼你做许多讨厌的事,她似乎永远站在你的对立面,无非就是因为她爱你。

就像张靓颖妈妈说的,我的唯一希望就是靓颖今后能幸福地生活,哪怕她会因此而记恨我。

有些事情现在说不清是对是错,但时间总会证明。

但此刻我忽然好像看到了一个妈妈,皱纹渐渐爬上了她的脸颊,眼泪一颗一颗从她眼角滴下,她捂着胸口,哽咽着说了好多话,却好像没人愿意听。


5

前阵子写了一篇文章,题目是《过自己想要的生活》,里面写了很多与父母之间的观念差异。

发到朋友圈,没想到妈妈评论了。

她说,孩子,只要你能过得好,我们怎样都没所谓。

我敲了一大段文字,又觉得啰嗦,手指悬在发送键上停了好半天.

最后一个一个删掉了,那一刻忽然觉得鼻子有点酸。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有