加载中…
个人资料
迷路的鹿先生
迷路的鹿先生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,922
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们宁愿错,也不愿错过

(2016-09-26 17:40:10)
标签:

杂谈

文/阿鹿先生


1

夏天伊始的时候,闺蜜小尘搞了一场生日趴体,来的人不多,十来个的样子,大部分都是熟面孔,只有一个眼神忧郁的家伙我不认识,大伙儿叫他强子。

强子是名业余摄影师,到过很多地方,拍了很多照片。那会儿我写文章,有找摄影师合作的打算。小尘一脸坏笑说,就知道你有需求,所以给你找了个好基友。

强子的作品,很有意境,有种说不出的凄美感觉,唯一让我疑惑的是,他基本上不拍人像。

我和强子起初是合作关系,后来接触得多了,有过几次抱着酒瓶彻夜谈心的经历,也就成了好兄弟。


2

某天夜里,强子喝高了,打电话让我去接他。

我到酒吧的时候他们那伙儿人正在玩真心话大冒险,邻座一姐们摇晃着酒杯,问强子,你长得蛮帅的,为啥不谈女朋友?

强子没答,咕嘟咕嘟一口气灌了瓶啤酒,然后擦了擦嘴说,哥们到了,我得走了。

我送强子回住处,车开到楼下,强子死活不回家,硬要拉着我在小区里溜达。

走着走着,强子忽然赖着不动了,乜斜着泛黄的路灯罩,说要在月亮底下跟我说说话。

或许是因为酒精的魔力让这个大男孩变得勇敢,或许是因为他对我有十足的信任,强子说得很直接。

为什么不谈女朋友?

因为喜欢的是男孩子啊!

对于这个答案,我倒也不觉得诧异,他那忧郁的神情,总能让我想起张国荣侧脸微笑的样子。

是他先撩我的啊,妈的。

我一边扶着他的肩膀,一边听他骂骂咧咧地讲起自己的故事来。


3

强子毕业以后进了一家小公司,同一批入职的几个同事里有个男孩长得清秀可爱,弯弯长长的睫毛下,一双眼睛楚楚动人。

男孩总喜欢朝着强子的方向发呆。强子若是瞧见了,也会礼貌地回个微笑给他,然后继续埋头工作。

同一间公司,朝夕相处,男孩和强子渐渐熟络起来。

有一天,强子为了赶一个项目报告,加班到深夜,临走的时候发现,男孩还在座位上打哈欠。

你怎么还没走?

当然是在等你啊。

公司楼下有几家推着车卖的夜宵“小店”,强子和男孩坐在塑料凳上,一根肉串下肚,再吞一杯啤酒。没想到男孩酒量太差,几杯就醉了。嘴里还一直念叨着冷,孩子似的往强子的怀里钻。

强子打算把男孩送回住处,可男孩却支支吾吾说不清地址,没办法,强子只能把男孩带回了自己家。

男孩睡在强子床上。

强子睡客厅的沙发。

不知道是什么时候,恍惚之间,强子感觉到一阵压迫感。

睁开眼,原本睡在床上的男孩,正紧贴着强子,双手搂着他的腰。

男孩的头就抵在强子胸口,像是一只温顺的小兽,正侧耳倾听着强子加速的心跳。

细碎的月光透过窗子照进来,落在男孩身上,强子甚至能看得见眼前这个同性每一片肌肤的纹理。

强子必须承认,自己是喜欢他的。故作矜持的微笑,假装的漫不经心,不过是想把这份禁忌般的感情埋在心底。

好妹妹乐队唱着:

当我们抱在一起的时候,我知道这样或许是不对的……

偏偏这样的天气这样的夜里,我们宁愿错,也不愿错过……

强子摩挲着男孩的脸,轻轻地吻了上去。


4

那天以后,强子和男孩交往得更密切了。

坐车的时候,强子会把手搭在男孩肩上。

在电影院看电影,两个人会偷偷牵上手。

如果电梯里只有两个人,男孩会仰起头,精准地接住强子的吻。

禁忌的存在,似乎就是为了被打破。两个雄性的荷尔蒙糅合在一起,也能发出强烈刺激的化学反应。

男孩曾说,我想去旅行,我想拍很多很多照片,想和沿途所有的美景合影。

你手头这点钱,顶多够个市区一日游。强子表面上揶揄他,心里却做好了打算。


5

强子吃了一个月泡面,终于凑够了钱买到了相机,却不知谁该成为那道风景了。

一天早上,主管把强子和男孩叫到了办公室,说是有人举报,两人作风有问题。

同性恋怎么了,大不了老子辞职不干了。

强子话到嘴边,没想到男孩却先开了口。

同性恋真恶心。

冰冷的语气里,充满了鄙夷。

后来男孩继续留在公司,强子辞职不干了。

说到这里,强子骂了一句,“你TM长得一脸受样,还好意思装直男!”


6

我笔下有太多“求不得”的故事了,无论主人公性别如何,但故事都大体相似。

可是听了强子的故事,还是觉得有种莫名的无力感。

曾经读到过这样一段话:

任何一种强烈的感情都没办法长久存在,就好像有些化学物质,通过激烈的反应生成,但只能短暂的存在,很快就会分解,转换成别的东西。

这段话虽然有些悲观意味,但多少有些道理。

我曾深深地爱过你,可是现在不爱了。或者即便依然爱着,我也要离开你,因为我最终想要的,并不是爱情。

谁知道呢,情情爱爱的事,谁能说得清。

忽然起风了,接下来就会下雨吧。这座城市夏末的雨总是来得很急,能把一切的不堪和回忆都冲洗得干干净净。

强子累了,说想回去睡觉,我送他。

到了楼上,强子说,太晚了,你也别走了。

我说好,

你睡沙发,

我睡床。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有