加载中…
个人资料
迷路的鹿先生
迷路的鹿先生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,922
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我拿你当朋友,你却拿我当成免费取款机?

(2016-09-02 19:44:23)
标签:

杂谈

文/阿鹿先生


00

偶然看到这样一则新闻:

朋友借钱, 到期后却耍赖不还。珠海男子忍无可忍,将朋友起诉到法院,要求对方还钱。但由于当初顾忌情面,没有留下书面证据。法院最终判决驳回还款诉讼请求。

重感情反倒吃了亏,这种事情在我们身边屡见不鲜。

01

表哥是个打工仔,虽然工资不高,但他踏实肯干,常常熬夜加班,再加上省吃俭用,几年下来攒了一笔小钱。

表哥有个朋友,今天做生意,明天学手艺,三番五次地找他借钱,但表哥特别仗义,从来没说过一个不字。有人劝表哥不该大方过了头,表哥却说,“朋友嘛,就是你帮我,我帮你。”

可表哥不知道的是,借给他的钱,就像泼出去的水,太难收回来了。

这不,一直住出租屋的表哥最近打算安定下来,买一套小房子。东拼西凑无奈还是不够首付,于是表哥想到了那个朋友,希望他能拿一些钱出来。没想到对方却没好气地说了句,“你买房子还在乎这几万块钱?不想借我了就直说啊,何必拐外抹角的。”

表哥一脸诧异,当初他向我借钱的时候,可不是这副嘴脸啊。

更可气的是,最后那个朋友还是以手头紧为由,没还钱。

02

说到这里,突然想到大学的一个同学,姑且叫他小宋吧。

说起来小宋家庭条件算是不错了,二线城市,双薪家庭,虽然说不上是大富大贵,但也肯定不愁吃穿。可跟他稍有交情的人都知道,小宋特别喜欢花别人的钱。

有一次,小宋在食堂打好了饭菜,兜里的钱却不够付款,刚好被我撞见了。毕竟同学一场,我二话没说,就帮他给付了。

我怎么也没想到,自己竟然因此惹上了麻烦。从那以后,小宋与我接触的频率越来越高,隔三差五就会露出一副惨兮兮的样子对我说,“XX,我忘了带钱了……”

起初,我还以为他记性差。后来经人提醒之后才知道,小宋不是记性差,而是习惯性地想让别人帮他买单,而且压根就没想过会还给你,据说这样的冤大头还不只我一个。

知道真相之后,我只能怪自己太傻太天真。竟然还妄想着小宋有一天会还钱。

后来我主动和小宋保持了距离。既然被他花掉的钱是要不回来了,那么保持距离,趁早止损,总归是明智之举。

03

很多人只懂得自己受益,却不知道站在别人的角度考虑。

借钱的时候,一口一句,“真的很谢谢你。”

到还钱的时候,却一脸嫌弃着说,“着什么急,又不是不还你。”

他们借着别人的钱出国旅行、住豪华宾馆,却不知道朋友为了攒下这笔钱几个月没出过远门,吃了多少碗泡面。

他们借着别人的钱泡妞把妹,搞浪漫约会,却不知道朋友为了减小开销,甚至都舍不得去看一场特价电影。

他们总是觉得朋友有钱,自己借点不算什么,再晚还几个月也不算什么,却从来没考虑过,朋友借钱给你,也许并不是自己多富裕,只是出于情分想帮你。

04

很多人借钱给朋友,是出于一份好意。可不曾想,到了该还钱的时候,自己反倒要低声下气。

有时候,为了要回那笔拖了一个月又一个月的钱,你谨言慎行、小心翼翼,就好像自己做错了什么事一样。钱还你了,你得感恩戴德;钱没还你,还要呵呵一笑,忍着痛说没关系。

可是,帮助别人的角色,难道不该是借钱给别人的你吗?

有时候,你不想因为钱和朋友撕破脸,觉得这样不值得,所以只能忍气吞声。却没想到,其实那个借钱不还的人,其实并没把你当成好朋友,只是把你当成一台自动取款机,而且还是不能存钱的那种。对于这种人,我劝你趁早远离,因为你和他实在没有什么继续交往下去的意义。

05

说了这么多,倒不是说不该向朋友借钱。因为人总有万不得已,需要朋友伸出援手的时候。

我也偶尔会向朋友借钱,可是每次他们都会很乐意帮忙。有一次我和好朋友闲聊,问我她,“我向你借钱的时候,你心里有没有不情愿呀?”

朋友说,“讲真的,如果是平时对我斤斤计较的那些人,我有钱也不想借给他们。可是你也常常帮我,而且平时对我很大方,借给你钱我真是一点都不犹豫。”

那句大俗话说得好,“好借好还,再借不难。”说到底,借钱这件事讲究的是信誉和同理心。

真正的朋友,他知道你的不容易,肯定不会占你的便宜。你借钱给他,他一定会尽快还给你,即便是忘记还了,也不会因为你的提醒就大发脾气,甚至会因为你的坦诚而心怀感激。

所以说,好朋友该不该谈钱?

我觉得只要打开方式正确,该谈的时候是要谈的。

我可以在你最需要帮助的时候,为你掏出家底。但前提是,你把我当成朋友,而不是厚颜无耻地想占我便宜。

毕竟,每个人的钱都得来不易,没人该当你的免费取款机。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有