加载中…
个人资料
迷路的鹿先生
迷路的鹿先生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,922
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

欲戴王冠,必承其重 | 想争第一,就别说云淡风轻

(2016-08-07 14:10:08)
标签:

杂谈

​文/阿鹿先生


1、

0.13秒之差,屈居银牌。

孙杨紧抱着记者,哭得像个孩子。

很多人都说,孙杨是被媒体逼哭的,“痛失”“憾负”一类的词有太大的舆论压力。

可是身为局外人的你,有没有想过,对于曾经的世界第一来说,得了第二名该有多不甘心?仅仅一指之差,就能捍卫王座,怎么能不痛心、不遗憾?没日没夜的加强训练,就是为了能再次夺冠,难不成还是为了锻炼身体吗?

孙杨摘得银牌,也是英雄。这一点毫无疑问。但这并不代表就没有遗憾了。

如果你选择与世无争,自然不必在意胜负。可是这是奥运,是竞技。既然要争第一,就不要再说什么云淡风轻。接受过多大的荣耀,就要承受住多大的压力。毕竟奥运不是一个人的比赛,它和千千万万双眼睛连在一起。

孙杨确实很棒,也很努力。

但是没办法,下场比赛,压力肯定还在。

这就是王者的宿命。

2、

当然了,你我没参加过奥运会,没得过世界冠军。但是我想你也一定切身体会过荣耀带来的重量。

从小学到大学,念了十几年书,考了几百次试。讲真的,每一次的成绩我都特别在意。

就拿近几年读大学来说。期末的时候室友还在寝室打游戏,我却早出晚归到图书馆上自习,一泡就是一个月。想要比别人多考几分,就得多付出几倍的汗水。在很多人眼里,60分万岁不挂科就好,可是我却丝毫不敢懈怠。

因为我要保持成绩,因为不想输。因为上次考试名列前茅,这次实在不甘心名落孙山。

我害怕看到一张满是错号的卷子,害怕曾经被我甩在身后的人忽然讪讪地对我笑,更害怕自己不够努力,将来就会后悔。

说我功利也好,说我虚荣也罢,可这就是现实。

如果当初我就成绩平庸,倒也罢了,没有那么多沉甸甸的荣誉,自然也就不会有太大的压力。可是事实是,我的成绩一直不错,我知道既然选择一直戴着这顶王冠,就不能抱怨它压在我头顶的重量。为此,我必须承受煎熬,必须做出努力。

3、

曾经拥有过的东西被夺走了,就再也回不到一无所有时的心境了。

所以,我们尽最大的努力,捍卫此刻拥有的事物,不让它们被人夺走。即便被人夺走了,也还是要拼了命地想要再抢回来。

就像天下第一的剑客,永远都不会停止思考,如何才能让功力更上一层楼?如何才能战胜下一位挑战者?如何才能保住天下第一的名声?

天下第一带给他很多至高无上的荣耀,同时,也带来很多苦痛和折磨。但是他必须要承受住,因为这也是王者的考验。

荣耀在,压力必然也在。

4、

不能否认的是,生活中有一类人,确实是不在意胜负成败的。他们不在乎荣耀自然也少了很多压力。但是这一类人,绝大多数不会出现在领奖台上。既然云淡风轻,又何必为了名次与人厮杀争夺?

换句话说,既然你选择了流光溢彩,选择了举世瞩目,多多少少都会在意胜负成败,说不在乎反而显得虚荣做作。而在意,就会有压力。

最后,回到奥运的话题上来。

中国代表团首个比赛日没能将金牌收入囊中。不止孙杨,很多歌个奥运健儿会为此伤心落泪。社会舆论也罢,心有不甘也罢,既然站在世界竞技赛场的顶峰,就注定少不了这些风风雨雨。

欲戴王冠,必承其重。希望在接下来的比赛进程里,中国健儿们能够顶住压力,创造更多的中国奇迹。

【文章欢迎转载,订阅号转载请私信联系获取授权】 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有