加载中…
个人资料
迷路的鹿先生
迷路的鹿先生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,922
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

他不帮你,就不是真朋友?

(2016-08-05 20:59:20)
标签:

杂谈

文/阿鹿先生


我哥的婚期快到了,这几天家人在讨论该给哪些人发请帖。

因为之前在外地念书,我哥的同学朋友都离得很远。我妈提议,那些太远的同学就不要邀请了,以后他们结婚我哥也不要去,路途那么远,光是车费就是一笔大开销,实在太不合算,有那个钱还不如直接打个红包过来。

我爸持反对意见,结婚图个喜庆,同学朋友难得聚一聚,开心一下,谁差那几个钱了?

我妈是个十足的务实派,开心一下?你说你那些个朋友都有什么用?平时里有说有笑,一到有困难的时候,又有几个能用得到?

在我家,我妈说的就是理,我爸拗不过,也就不说话了。

这件事儿让我想起了前几天和L君的聊天。

他不帮你,就不是真朋友?

深夜,L君找到我,说他对友情感到失望。

起因是这样的。L君是个热心肠,平日里重情重义,对朋友们推心置腹。然而,每个人都有心情低谷的时候,因为一些小事儿,L君对自己的人际圈产生了怀疑。为了验证朋友们的“友谊纯度”,他给二十几位“最好的朋友”群发了这样一条短信:

我现在需要500块人民币救急,如果你有闲余的钱,希望你能打到我支付宝。因为特殊原因,我不能接听电话,但我不是骗子。落款:L君

短信一一发出去,失望却接踵而至。除了极个别的朋友回复消息、表示关心之外,绝大多数人压根没有回复。

这个结果让L君失望透顶了,于是他来找我诉苦。用他的话来说,“我对他们真的是有求必应、两肋插刀,可是他们却这样对我,他们算什么朋友?”

可是听完L君的抱怨,我却觉得那些朋友其实没有做错什么。

他不帮你,就不是真朋友?

不知道你有没有做过类似的事——给朋友设置等级?

十几岁的时候,我对这种事儿乐此不疲,并且为自己能够进入别人的五星好友组而感到内心欢喜。

影响分组的因素有很多,举个例子来说,我遇到困难时,伸出援手的人大多会升星,而拒绝帮助的人大多会降星。

现在回忆当初的脑残事儿,真是觉得有些小羞耻,幼稚可笑,自大无知。

因为千帆历尽之后,我才终于发现,那些真正的朋友不是五星分组里陈列的路人甲、路人乙。而是曾经不起眼的一些人。我从没设想过和他们做至交好友,我遇到很多麻烦的时候他们也常常选择无视,可是他们却一直都在我身边。

他不帮你,就不是真朋友?

人常说,岁寒知松柏,患难见真情。这句话看似没错,可实际上却浪漫得有些过火。每个人都有自己的难处,都有自己各自的生活,对于一件事情也都有不同的判断。如果你有困难,恰好有朋友乐意帮你,这是一件幸福美好的事儿,值得感激。但是如果朋友们也都没帮得上忙,这也是很正常的事,不必为此而伤心欲绝、怀疑人生。

不要试图用患难这种事来检验友谊的纯度,因为你看到的结果更多的是关于赤裸裸的人性。 人性充满现实,且不可控的,常常会让你感到失望,这不该怪在友谊纯度上。

他不帮你,就不是真朋友?

质疑友情的时候,你不妨想想,你想结交一位好朋友的初衷是什么呢?

是快乐、感动、幸福、舒服一类的美好感受?还是因为我想有一天遇到困难的时候能“用”到他?

如果初衷是前者,请你保持这样的心态,不要让几次“没帮你”就抹杀掉一份美好。如果初衷是后者,他没有帮助你也是理所应当,毕竟你没把他当作真朋友。

最后奉劝各位一句,世间最深的情谊,不是你有困难的时候我帮你,而是千帆散尽、沧海桑田,我一直都在你身边。

他不帮你,就不是真朋友?

【文章欢迎转载,订阅号转载请私信联系获取授权】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有