加载中…
个人资料
迷路的鹿先生
迷路的鹿先生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,922
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“我感谢人生的苦难”,“呵呵,别犯贱了”

(2016-07-30 15:08:33)
标签:

杂谈

文/阿鹿先生



人在回首过往的时候,常常喜欢讲这样的话——如果没有经历XX,肯定不会有今天的我。

这里的XX,往往都是一些不太好的事情——忍饥挨饿的童年,让你受伤的初恋,不堪入目的高考成绩,屡遭碰壁的工作经历……

面对这些不幸,总有人感恩戴德。就好像,如果没有这些不幸,人生就一定过得没有现在好。

唐僧取经要感激九九八十一难;苏轼名垂千古要得益于屡次被贬;司马迁能写出史记是因为被割了生殖器……

看呐!我们要感谢人生的不幸,如果没有经历不幸,又怎么能成就非凡的事业呢。

得了,醒醒好嘛?别犯贱了。

劫难人人有,然而成神成魔的关键,不在苦难本身,而是在于你的态度。

“我感谢人生的苦难”,“呵呵,别犯贱了”

讲个往事吧。

高三的数学老师,看起来身材短粗、慈眉善目,实际上却不是个善茬儿。

有一次数学课,我被他叫到讲台上做题,题目很简单,但我没做出来。就因为这事儿,被他好一阵子冷嘲热讽,批判了大半节课。原本以为,这样就算告一段落了。结果第二天,隔壁班同学告诉我,数学老师到了他们班,还在指桑骂槐的批评我。

我至今还记得那句恶毒的话, “实验班的学生也不过如此,高考肯定过不了110。”直到毕业,我一直忍受着数学老师的冷暴力,索性我还可以靠自己。

还好,几个月后,印在成绩单上的数学成绩,远远超过了110分。

这个时候,换做是有些善良的宝宝,肯定会说“如果没有老师当年给我的教训,我一定不会考到现在的成绩。”

虚伪,恶心,呸!

这个并不愉快的学习经历,对我仅有的作用就是成为我日后回忆高中时的谈资,让我可以吐槽我有一个多遭的数学老师。而我的成绩是好是坏,取决于我刷了多少套题,下了多大的努力,和他对我的嘲讽没有半毛钱关系。

别说什么老师的话刺激了我的好胜心。不好意思,真的没有。高考这么大的一件事儿,如果要从别人的羞辱中摄取动力,听起来都觉得很犯贱很好笑很不切实际。

“我感谢人生的苦难”,“呵呵,别犯贱了”

个人是小,家国为大,咱们说说大事儿。

还记得去年的天津爆炸事件吗?官方报道中显示,一百余名战士在抢险救援中壮烈牺牲。毫无疑问,这是一场惊世骇俗的人间惨剧。

然而,铺天盖地的报道中,出现了类似这样的话语:“中国将在灾难中崛起”,“这是历练、是考验”

不好意思?你是在开玩笑逗我玩吗?多少个家庭支离破碎,多少对爱侣从此天人永隔。这样百分之百的大悲剧,居然都能被描绘出如此美好的愿景?

虽然我这是在鼓舞士气振奋人心,但是不好意思,人命关天,大悲大痛面前,这碗鸡汤我实在不能昧着良心喝下去。人类反思进步的方式,只有承受灾难这一种最不幸的形式吗?如果是这样,要智慧和文明,又有什么用?

谁要感激这惨绝人寰的人类惨案了?

“我感谢人生的苦难”,“呵呵,别犯贱了”

一个月前,和朋友说无声公子被封的事情。朋友说,这也许是一件好事儿,哪个人成功的路上没有几道坎儿。

人生之路难免坎坷,这句话没错,但是说这是件好事儿,只能是自我安慰,自欺欺人。如果可以的话,谁不愿意一帆风顺就取得胜利,谁会愿意迂回盘旋浪费时间?

我知道,人生总归会有不幸发生。然而这不是什么你情我愿,不是要心怀感激。而是因为无可奈何,因为没得选择。

如果有一天,我回望过去的种种,山穷水尽也好、柳暗花明也罢。如果非要感激些什么,我一定不会感激那些磨难,而是会感激磨难面前,依然不曾放弃的自己。


【文章欢迎转载,订阅号转载请私信联系获取授权】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有