加载中…
个人资料
迷路的鹿先生
迷路的鹿先生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,922
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你到底是在以德报怨,还是在一次次犯贱?|《月亮与六便士》有感

(2016-07-21 15:00:21)
标签:

杂谈

文/阿鹿先生


/一/

《月亮与六便士》中有个人物叫斯特洛夫,他是一个极善良的人,但是每次读到他的戏份,我总是有种冲动——想要狠狠地给他一拳。

斯特洛夫的人生像是一场笑料百出的悲剧。他总是被人嘲笑,却依旧慷慨大方。他不断地被人们伤害,却不懂得去怨恨。他可能会挨蛇咬,但从来不知吸取教训,伤口痊愈不久后又会怜悯地把它揣进怀里。

看到这里,有些人可能会问,这种“以德报怨”的人,难道不应该被赞扬、被歌颂吗?

诚然,你可以选择以德报怨,做个高尚的人,保持良好的德行。但是,你要清楚,如果你一次又一次被别人蹂躏,却还是为他鞍前马后,那你所谓的以德报怨,不过是自作多情地一次次犯贱。

现实生活不是神话传说,这种毫无尊严的“德”,不要也罢。


/二/

斯特洛夫最让人恼火的事情还没说。

身为画家的斯特洛夫画技平庸,却拥有着一双鉴别美的眼睛。他欣赏主人公斯特里克兰的绘画才华,并且不遗余力的提供帮助,然而斯特里克兰并不领情。

斯特里克兰是一个自私的恶人。他对斯特洛夫冷嘲热讽、不留情面,他住进了斯特洛夫的家、鸠占鹊巢,甚至抢走了他的妻子、最后害得她自杀身亡。可是即便是这样,斯特洛夫也完全没有像正常人一样反击,相反,他继续为斯特里克兰做着打算,想要帮他成名。明明知道屁股是冷的,他还是一次又一次地主动用热脸贴上去。

说实话,我一点也不觉得斯特洛夫的品格有多高大,反而觉得他令人生厌。我可以接受厚颜无耻的作恶,但不敢想象这种毫无尊严的善良说到底,行善积德也是需要尊严的,否则就会像斯特洛夫这样,成为人人嘲笑的最低贱的好人。


/三/

小说固然有夸张的成分在,但是现实生活中也不乏这样的人。

高中同学小W就是一个“斯特洛夫式”的人。搞不清楚他是因为这样的性格而遭受排挤,还是因为遭受排挤而逐渐养成了这样的性格。总之,我时常看到他前脚刚被其他人嘲笑羞辱,后脚就又帮他们跑前跑后。有几次,我也在他的眼神里看出了不甘心,可是只要对方有需要,他还是会笑嘻嘻地跑上前去,争着抢着要帮忙。

现在想来,每个人所做的选择都是出于某种原因,小W可能是想用这种以德报怨的方式获取大家的喜欢吧。然而,他没有想过,如果连你自己都不能够自尊自爱,又有多少人会尊敬你,喜欢和你相处呢?


/四/

我相信,“斯特洛夫”们也都有着一颗脆弱敏感的心。他们一次次被刺痛,却还是只能本能似的地做出以德报怨的反应来。在这些人心里,或许没有表达愤怒的勇气,甚至完全没有愤怒的概念,所以只能一次次的表现出廉价的善良来。

可是,现实点说,面对别人的恶意,应对方式不止一种。以牙还牙以眼还眼虽然有些暴力,但只要途径正当也无可厚非。大路朝天各走一边,采取与世无争的蔑视态度有时候也不失为一记良策。没人可以强迫你说,一定要去以德报怨,一定要心怀善意。

说了这么多,我并不是说要鄙视这种以德报怨的行为,相反我很崇拜高尚的德行。我反复强调的是,无论怎样,都不能放弃自己的尊严,因为那是人存于世最后的底线。如果连最后的尊严都没有了,那么我们还能剩下什么? 最后一句话奉劝所有人,做人需要有一点血性,不然真的会活成一个笑话。


【欢迎转载,但请务必私信获取授权,个人转载无需授权】


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有