加载中…
个人资料
迷路的鹿先生
迷路的鹿先生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,922
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

别人都已经自食其力,你还在靠父母接济?

(2016-07-18 14:56:14)
标签:

杂谈

文/阿鹿先生


/一/

这几天,高中同学小T来西安出差,作为东道主的我本该有所表示,为他接风洗尘。然而无奈的是,我最近实在是捉襟见肘,连回家的车票都要爸妈伸出援手。反倒是小T,出手大方,自掏腰包请我吃饭。

闲聊的时候,我问他,这已经到学期末了,你还剩下多少钱?

还有不到两万块吧。

小T随意一答,我却大跌眼镜,一脸懵逼——同样都是在高校读研,我把钱包翻得底朝天也只剩几百块,而小T却在不到一年的时间攒了两万块。人和人之前的差距就是,我还在靠爸妈接济,别人却早已经自力更生。

很多人钱包鼓鼓,但实际上是富二代。但小T不一样,相反他家境贫寒,生活拮据。

早在高中的时候,为了减轻家庭负担,他想出了一个“谋生”的办法——收塑料瓶,卖钱。要知道,高中生,十五六岁,正是炫耀攀比的年纪。可是小T却甘心隐忍,一做就是两年。

现在,小T在某高校读研,因为成绩优异,拿到了不菲的奖助学金,又因为上科研刻苦,得到老板赏识,每月工资比别人多了不少。此外他还在勤工助学岗位上做兼职,也有一笔小收入。一年不到,小T非但没有向家里伸手要钱,反而自己还攒了一大笔。

相比之下,真是自愧不如。我们总是怕辛苦,怕劳累,怕丢面子,怕掉身价,畏首畏尾,瞻前顾后,我们总是有这样那样虚荣又可笑的借口,不愿赚钱,不懂节俭,最后“如愿以偿”地变成一个啃老族。


/二/

提到微商,很多人都会嗤之以鼻,如果谁在朋友圈里做起了微商,十有八九都会被别人拉黑。

前阵子,朋友小L开始在朋友圈里卖樱桃,相熟的朋友纷纷叹息,“好好的一个孩子怎么就变成微商了呢。”起初,我也觉得小L这样做很不妥,三番五次想要劝他“改邪归正”,可是碍于好朋友的面子,迟迟没有开口。

可是过了一段时间,我发现好像情况并没有那么糟糕。首先,小L卖的樱桃质量过关,价格公道,顾客的反馈都很不错。其次,小L发布广告的频率并没有想象中的那么高,完全没到刷屏的地步,基本上不会打扰到朋友圈的“清净”。

后来,小L用赚到的钱计划了一场旅行,虽然只是简短的三两天,但是用小L的话来说,那种体验就像是吃自己亲手煮的菜一样,感觉特别幸福。

因为小L这件事,我在想,我们对待微商的那种刻薄,到底是出自厌烦,还是羡慕?他们有勇气把自己放低到柴米油盐的生活里,而我们却缺乏勇气,永远走不出象牙塔。


/三/

在你因为网购一次次剁手,因为胡吃海喝而钱包见底,最后连饭钱都要东拼西凑的时候,你是否想过,其实你不必总是依赖父母,你自己也可以赚些钱?

很多时候,我们自命清高不屑一顾,别人却已经靠着自己的努力,拾得了人生的第一桶金。大学的空余时间其实很多很多,与其把时间浪费在手机和电脑上,不如把它们有效利用起来,把时间变成真正的金钱。我身边就有很多这样的朋友,他们有些人空余时间会到电影院、音乐厅之类场所的做兼职;有些人成绩不错,可以给初中高中生做家教;有些人可以利用一技之长,接文案,做PS设计……

你发现了吗?只要你放下高傲的身段,生活中有不少淘金的机会。

前一阵子经常有小伙伴留言给我说,正在犹豫假期要不要去做兼职。我回复说,如果没有其他计划就去做吧。你曾经是小公主小王子,有人为你遮风挡雨,做你的金山银山。可是你要知道,总有一天你会脱离父母,要独立承担生活。总有一天,王子和公主会变成国王和王后,打下自己的一片沃土。

对于自己没能做兼职这件事,我一直耿耿于怀,老大不小了还要靠父母的血汗钱生活,实在是有些汗颜。可是好在如今我也有所改善,单纯从写字这个技能来说,虽然尚且火候欠缺,但总归有些赞赏,今后努力磨练,勤奋更文,总归会有所回报。

说了这么多,我并非让你一定要在学生阶段一定要赚多大一笔钱。而是说,我们总归不能一直做啃老族,要试着学会用自己的努力去换取一份酬劳,不要因为各种借口而去限制自己创造经济价值的可能性。

假期到了,与其宅在家里终日与手机电脑为伴,不如好好想想,你该怎样去掏人生的第一桶金。扔掉那些没意义的托词,让自己去试一次,你一定会喜欢上那种自食其力换来的幸福感。只要你敢于迈出第一步,一切都还不算太晚。



【文章欢迎转载,请私信与我获得联系,侵权必究】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有