加载中…
个人资料
迷路的鹿先生
迷路的鹿先生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,922
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无论是否爱Ta,请你更爱自己

(2016-06-21 11:47:07)
标签:

杂谈

文/阿鹿先生

本文欢迎转载


/ 一 /

周末,朋友过来西安,小舞带他到一家咖啡馆闲聊。

朋友在美国读书,小舞在西安工作。一年没见了,但老朋友就是老朋友,说话直截了当。

“你和陈熙还有联系吗?”

“没有了”小舞摆弄着吸管,缓慢地摇了摇头,然后有一搭没一搭地继续说。

“你看,门口那副海报是手绘的,和墙上的壁画一样,简约而大方,看笔触就知道是出自同一人之手。隔壁桌位上躺着那只雪白雪白的猫,样子多可爱啊,名字叫hoeny。这家店的芒果汁很好喝,如果点了茶,可以免费续水。你坐的那个位子,阳光不错,曾经我也坐过,陈熙当时就坐在我这里……”

朋友一点也不吃惊,顶着太阳走了那么远的路,来这样一家偏僻的小店聊天,他早知道会和陈熙有关。


/ 二 /

太多人,心中都有着另一个人

清清楚楚地知道,他已经属于曾经了

却还是苦苦折磨自己,活在过去时里

昨天在后台,收到了许许多多的回复

你还爱Ta吗?

你可以爱,也可以不爱

我觉得这都无伤大雅

你可以带着这份爱活下去

你也可以抛下对他所有的回忆

只要你能开心地生活下去

因为人活着,必须要更爱自己


/ 三 /

恋爱中一定要爱自己,和Ta势均力敌。

小舞曾经就是个“不自爱”的人,这里的不自爱,并不是说吸毒、滥交一类违反道德或者法律的行为,而是说小舞只知道要爱别人,生活重心全部放在恋爱上,却迷失了自己的生活。

和陈熙谈恋爱那会儿,小舞整天抱着手机等他的消息;工作上的事情做得马马虎虎、浑浑噩噩;和朋友之间的关系也越来越疏远;张口闭口都是“陈熙……”怎样怎样。总之,小舞的生活里,主语永远都是那个最后抛弃了自己的男人。

其实,这样说来,小舞被抛弃也是理所当然、毫无悬念的。一个人如果都没办法爱自己了,那么你实际上也是不值得被爱的。最好的爱情是平等的、是势均力敌的。当你为了所谓的爱情,而抛下了自己所有的尊严的时候,你本来就也失去了所有值得被爱的闪光点,这样,谁还会爱你呢?

失恋了也一定要更爱自己,学会独自坚强。

分手以后的小舞,很长一段时间都活得“很苦情”,每天几乎都处于精神自虐的状态。就像前文小舞自述的那样,小舞害怕遇到和陈熙有关的一切,但凡一点相似的情形都会造成泛滥不止的伤心和矫情,依然没有把生活的重心安稳地塞回自己的生活里,而是一直苦苦纠缠着过去。

这样其实同样可怕。对于一个人,既然他已经成为曾经,那么就不该再让他左右你的生活。当然,没有人逼着你一定要去忘记,你可以继续在心里怀念他的好,怀念他微笑时弯弯的睫毛。当然,也没有人逼着你一定不要忘记,你可以肆无忌惮的忘记,打心里的把他当成一个屁。这些都不要紧,最重要的是,你一定要找回自己来,更爱生活,更爱自己,才能遇到下一个合适的爱情。


/ 四 /

“那……你还爱他吗?”朋友打断了小舞。

“或许吧。”“不过这也不重要了”小舞忽然笑了起来,不是苦笑,是很明朗的,有阳光味道的那种。

“我带你来这里,不是为了回忆过去,是因为我想直面现实。以前,我不敢听到陈熙这两个字,不敢去我们以前去过的电影院,不敢来他钟爱的这家咖啡厅,我害怕勾起过去的所有回忆,害怕在被这种孤独侵蚀内心。可是,现在我不会了。以前那样做,无非就是为难自己,不放下过去。现在,我明白了,不管我还爱不爱他,我都应该更爱我自己。”


不管是否爱Ta

我会更爱自己



更多内容关注订阅号:无声公子

订阅号转载请私信联系获取授权

个人转载无需授权,谢谢支持。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有