加载中…
个人资料
迷路的鹿先生
迷路的鹿先生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,973
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

被室友排挤了?可能真的是你太烦人

(2016-06-15 17:03:30)
标签:

杂谈

阿鹿先生


/一/

前阵子,朋友小延和我倒苦水,说自己最近被排挤了,另外三个室友抱团吃饭洗澡、有说有笑,唯独对他不冷不热。

我问,你们有什么矛盾?

小延一脸高傲,答道,怎么可能!

小延的一个室友和我也有交情。一次聚会上,我和他委婉地提到了这件事,在他的一番讲述下,我才大致了解了实情——小延确实有点招人烦。

就拿起床来说。

小延睡前喜欢定闹钟,而且设置的时间通常比起床时间早半小时。也就是说如果他计划8:00起床,那么闹钟就会设置在7:30。在这期间的半小时,小延在做什么呢?他把闹钟设置成了稍后提醒模式。闹钟每隔几分钟就会响一次、他翻身按掉,再响、再按,周而复始,直到起床。早晨、中午,都是如此。

室友们每天都会被没完没了的闹钟声吵醒,长此以往当然受不了了。明里暗里地提醒了小延几次,得到地回应是:“我喜欢这种睡回笼觉的感觉。而且,每次我都很及时的按掉了呀,不会吵到别人。再说了,你们不也快醒了嘛。”

室友们纷纷叹气,懒得理他。

诸如此类的问题,不止一件。

我心想,难怪小延被排挤,因为他太自我,不懂得照顾别人的感受。一个人对你有意见,那还情有可原。但如果其他人都不太喜欢你,这多半就是你真的有点烦。


/二/

我大三那年去台湾交换学习,新学校、新寝室、新室友。

其中就有这样一个室友,叫阿宇。他是个不坏的人,但着实让人讨厌。

举些栗子来说。

阿宇是个音响控,在寝室里倒腾了好多设备不说,而且特别喜欢外放,如果你想好好睡一觉,突如其来的低音炮绝对会让你保持清醒。

阿宇有句饭桌上的口头禅:“XX,我尝一口你的”。无论你是男是女,无论你点的是菜是汤,甚至无论你和他点的是不是一样,阿宇总会眼巴巴的瞅着你,直到他得意如愿以偿地尝上一口。

阿宇还有个“博学”的毛病。无论你在做什么,无论你在说什么,只要他在附近,一定会凑只耳朵过来,然后佯装很懂的样子,大喊一句“这个我知道啊!”

阿宇还有很多先进事迹,余不一一了。

当时我一直以为是我自己心胸不够宽广,太在意这些细节。直到有一天,为了躲避阿宇的低音炮,我跑到另外一个校区上自习,遇到了同样一脸无奈的另外两个室友,三个人相视一笑——原来,不是我一个人在战斗,而是大家都挺烦他的。


/三/

读了这么多年书,也看到和听到了各种各样招人烦的室友。

对门寝室里面住着个哥们,活脱脱一个“祥林嫂”,只要室友在寝室,他保准会拉着大伙倾诉自己被某个女孩子拒绝的悲惨遭遇,并且经常懊丧着脸向室友求助一些诸如“要怎样才能见了女生不发抖?”之类的问题。几个室友,谁都不愿意单独和他独处一室。

再例如,我一朋友的寝室里,住这个现实版的“咆哮哥”,每天在寝室里面隔着手机屏幕和女朋友上演琼瑶剧的戏码,电话粥已是稀疏平常,敲桌子摔门也不少见。寝室里面充斥着狗血爱情剧的气息,室友们几近崩溃。


/四/

前些天刷知乎,看到讲寝室关系的帖子,有个答主认认真真地罗列了几十条寝室生存守则,诸如:

独自早起尽量开自己的台灯

躺床上玩手机避免直射邻床的室友

关灯后不要一直开着电脑和台灯直射休息的室友


不少人评论她说:谁会顾及这么多,住个寝室要这么麻烦吗?

如果你也有这种想法,那我只能说你压根没明白,问题不在于住寝室是否真的要小心翼翼,而在于你这个人的涵养有多高,在于你能不能学会尊重其他人。

在家里你是父母的心肝宝贝、掌上明珠,在寝室里大家平起平坐,谁会把你看成小王子、小公主?作为集体环境中的一员,你必须要顾及其他人的感受。

诚然,我必须承认,太多太多的室友不过是泛泛之交。但这并不影响你自己该如何做,你可以自由放荡,但这并不代表你可以去影响其他人的生活。懂得顾及别人,并不是为了表演给谁看,而是一个自我素质的体现。它证明你足够成熟,你说话的主语不再只有第一人称的“我,还会有”“,证明你终于从一个不懂事的孩子,变成了一个心智健康、情商不差的少年郎。


所以,如果你被室友排挤了,别只知道抱怨,换位思考一下,想想你为什么会被人烦,认识到错误,是努力改正的第一步。

当然,你也可以一如既往地唯我独尊,我也无话可说。反正被人烦的不是我。



更多内容,欢迎关注订阅号:无声公子。

文章欢迎转载,订阅号转载请私信获取白名单授权。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有