加载中…
个人资料
迷路的鹿先生
迷路的鹿先生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,922
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我嫉妒嫉妒就好,并不想把它戒掉

(2016-06-14 17:27:33)
标签:

杂谈

文/阿鹿先生



/ 一 /

 Are you jealous?

口语课上,谈personality,金发碧眼的美女外教微笑着问我。

在但丁的《神曲》里,嫉妒被归于七宗罪之第六恶行,是个实打实的贬义词,是一旦萌生就要坚决消除的情绪。

然而,诚实点说,虽然我常常自诩是朵莲花鹿,但我还是会嫉妒,甚至我觉得人人都会嫉妒,只是程度不同。嫉妒无处不在,而且没那么可怕。



二 /

爱情中的嫉妒很常见。如果是真爱,难道还容不下一点小嫉妒?

小熙和阿晨暧昧了几个星期,还没确立关系,阿晨就到国外出差了,两人变成了异地昧(我自己编的词)。

小熙本来就是个敏感的人,在感情中更是全身都开启了雷达。隔着太平洋浩浩荡荡的海水,一切情感都被时差无情地消磨减半,小熙隐隐觉得,阿晨没那么喜欢自己了。

某天夜里,小熙和阿晨“例行”聊天,阿晨时常隔了很久才回复零星的几个字,让小熙很不高兴。

阿晨解释说,“我还在和另外一个朋友聊。”

小熙问,“什么朋友呀?这么重要。”

你一言我一语之后,阿晨丢出一句,“你怎么这么爱嫉妒!”

事后,小熙跟我讲这件事,我并没有觉得小熙哪里不对。

在爱情中,嫉妒还有另外一个名字,叫吃醋。嫉妒,说明你在意。相反,毫不嫉妒反而让人诧异。真正爱你的人,会包容你的小嫉妒,甚至还会因此而觉得甜蜜和欢喜。相反,如果不允许你有一点嫉妒,十有八九只是和你玩玩,并没有当真。

果然,没过多久,阿晨的借口越来越多,两个人的关系不了了之。再后来,小熙遇到了现在的男朋友,她依然带着原来的小嫉妒,两个人却甜蜜得不分你我。从头到尾,就是爱与不爱的事儿,不该让嫉妒背这个锅。



三 /

人人都有小嫉妒,举个栗子,你有没有嫉妒过“别人家的孩子”?

反正我有。

虽然在某种程度上来讲,小时候,我自己就是“别人的家孩子”了,但人外有人天外有天,总会有人成绩比我更好,衣服比我更光鲜,脸蛋比我更好看(我就是这么自信),看到这些人,我幼小的心灵里就会萌生出小嫉妒来。

坦白来讲,我从不觉得这些小嫉妒有什么不好的,完全没有新华字典里解释那样耸人听闻,反而它可以成为我的一个动力来源,让我知道,我现在不如他,如果要超过他,就必须要加倍努力。

小学的时候,我一直在班里独占鳌头,常年占据三好学生的位置,直到某一天,从市里调来一个转校生,不仅长相甜美,而且智商奇高,直接威胁到我的霸主地位。

不过与其说我嫉妒她,不如说我们两个互相嫉妒,以至于那一年,我们两个学习都十分拼命,纷纷取得了小学生涯最好成绩。后来,我们还成了好朋友。



四 /

嫉妒其实没那么罪大恶极。

为什么看到同事升职加薪,而自己却业绩平平时,你心里会有一丝不甘愿?

为什么看到别人恩恩爱爱亲亲我我时,你会觉得自己有些孤单想要找个人陪伴?

为什么看到同学科研科得飞起,SCI、Science一篇接着一篇的发,在打游戏的你会有些不爽?

说到底,你也都有一些嫉妒心呀。适度的嫉妒没什么大不了的,它就像是生活的催化剂,非但不会伤害到任何人,反而会帮你成就更好的自己。

当然,这里说的是适当嫉妒。凡事都不能过度,无论是哪种情绪,但凡过度到难以控制的程度,都会反过来吞噬人心,嫉妒更是如此。如果被嫉妒心牵着鼻子走,那生活真的就会沦为一场后宫大戏,放眼望去,人人都是敌人,整个世界都充满恨意。

说到这里,接近尾声。

我并非在此鼓吹人要学会嫉妒,而是说,作为一个人人都极容易萌生出来的情绪,嫉妒其实没那么可怕。面对它,我们要学会接受,并且合理的驾驭和运用,使其朝着有益于你的生活的方向发展。所谓的完全抵制和消除嫉妒,我觉得不那么现实,反而有一种自欺欺人和自我逃避的意思。

我不太相信世间有“全无嫉妒”的圣人存在,如果有,那就有吧,跟我也没啥关系。


更多内容,请关注订阅号:无声公子

文章欢迎转载,订阅号转载请私信获取白名单授权

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有