加载中…
个人资料
迷路的鹿先生
迷路的鹿先生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,973
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如果你心怀梦想,请别败给挫败感

(2016-06-09 10:48:35)
标签:

杂谈

文/阿鹿先生



No.1


从教学楼出来,不觉夜色已浓,身畔梧桐树沙沙的响,我和朋友踱步徐行。


量变究竟会不会导致质变呢?朋友忽然问我。


我一愣,犹豫了一阵子。


朋友叹了口气接着说,为他刚刚突兀的问题做背景补充——他做的实验又失败了,这已经是这个学期不知道第多少次失败了。每一次以为将要成功,突然异变的数据就会给他一记重锤。眼看着自己的努力一次次付诸流水,朋友实在是有些失望。


“其实我也没期盼一蹴而就,可是坚持了这么久,哪怕让我看到有成功的趋势也是好的呀,可惜没有。我真的怀疑,量变最终会导致质变,是不是骗人的说辞。”朋友有些懊恼,失败堆叠起来,一次重过一次,压得他喘不过气来。


我讶于朋友的这些话竟和我自己的困惑那么相似,一时哑口无言,支支吾吾。


朋友的问题,也是我的问题,是所有人的问题。每一个心怀目标的人,都想要经过自己的一番努力达到彼岸,可是现实的打击一浪接着一浪,不由得让我们产生怀疑:我们的努力究竟有没有意义,所谓彼岸是不是只是虚妄的假象?


No.2


在我生命的二十几年里,写作占据了三分之一的长度。报纸、杂志、订阅号……许多可能性都尝试过,七零八落却总归没有放弃。


三个月前我来到简书,似路转峰回,才觉写作的另一番天地。我给自己暗暗定下了一个小目标——申请微博认证简书推荐作者。我把这件事看成是对自己坚持写作这么多年的一个小小肯定。那个金灿灿的“√”标志,像是一颗发着神圣光辉的星星,值得庆幸的是,虽然它与我有些距离,但稍作努力,踮起脚探出指尖,总归有一天能够触碰到它的光芒。


简书,高手如云,很多写手的一篇文章就可以达到几百上千的喜欢。而我跌跌撞撞小心翼翼,偶尔才能被编辑青睐,入选首页一次。被拒稿的感觉像是被一棍子打回原形,茫茫然不知所措。然而,每当这个时候,我都会看到头顶那颗星,发着温温的光。、


No.3


每个人都背负着一个小梦想,一步一步踽踽独行。做实验的朋友如是,写字的我如是,在读此文的你应亦如是。


当我们遇到挫折时,就可能产生朋友的疑问——量变究竟能不能导致质变?


从挫败感中跳脱出来,冷静地思考,自己的初心是什么?当年黄齿小儿的我攥起笔来写故事,不过是因为单纯的喜欢。时光匆匆,文字寄托了我的悲伤我的欢喜,承载着我关于自己和世界的记忆,这才是写作带给我最多的欢乐罢。


而在享受写作这一过程之时,有些东西确确实实也在潜移默化地改变着,这些改变一点一滴积淀在一起,等待着时间缓慢地发酵,终有一天会酿出甘醇甜美的香味来。


我渐渐明白,真正的虚妄假象不是我们努力到达的彼岸,而是我们眼前的挫败感。一旦你的初心不再,就体会不到坚持的乐趣了。一旦我们只关注眼前的蝇营狗苟,受限于关注量、阅读量、喜欢数这样的陷阱里,那么挫败感就会张牙舞爪朝你袭来,让你望而生畏,止步不前。


No.4


“量变究竟能不能导致质变呢?”朋友又一次问我。


这一次,我终于有了坚定的答案。


量变一定会带来质变。只是这期间的过程,未必如我们所期许的那样四平八稳一路向上,而更有可能是有起有落有得有失,蜿蜒着通往成功的彼岸。所以,不困于眼前的挫败感,守住初心,才会在这一过程中,享受到更多的快乐。


风又吹,月影浮动,很美。



文章欢迎转载,订阅号转载请微博私信免费获取白名单授权

更多精彩文章请关注,首发订阅号:无声公子


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有