加载中…
个人资料
轻松背单词QSBDC
轻松背单词QSBDC 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,876
  • 关注人气:130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

开发右脑背单词

(2014-05-28 16:50:46)
标签:

校园

分类: 怎样背单词

英美人背英语单词,但他们主要是记读音,只要记住/bleid/这个发音,基本上就可以知道它的拼写,至于单词的意思,通过语言环境的强化会自然而然地记住。但对于中国人来说,这种方法却行不通。一方面是因为我们不具备英语的语言环境,单词的意思只有死记硬背。另一方面是因为我们即使记住了英文发音,也不一定能写出正确的拼写。于是,我们只能从左至右地去记忆每一个字母,然后记它的读音,最重要的还要记住它的中文意思。

拿“instantaneous”这个词来说,我们要记住它至少要经历这样几个步骤:

①记字母拼写:i,n,s,t,a,n,t,a,n,e,o,u,s

②记读音/insten'teinies/

③记意思:瞬间的,即刻的

除了这三个步骤,有时候还要去记一记词性或者英文解释。经过这几道工序,根据心理学测试,若想把instantaneous这个词记住终生不忘,至少要重复170次,而且中间还必须有停顿和间隔,如果一口气重复170次,其效果实际上还是等于背了一次。

既然是英汉两种语言造字方式的差异导致了中国人记忆英语单词的障碍,如果我们能像认汉字一样地去认单词,能把死记硬背的过程,转化为类似于“人”靠在“木”头上就是“休”这样的记忆形式,那么背单词的过程就会符合中国人的认知习惯,记忆效率当然会大大提高。

如何才能让背单词的过程符合中国人“说文解字”的认识习惯呢?这里就要用到人类大脑的“联想”功能。

现代科学已经证明,人的左右半脑有不同的功能:

左脑主要处理“逻辑、语言、数字、顺序……”等问题

右脑则负责处理“曲调、旋律、图形、联想……”等问题

除了记住单词,还要不断地测试自己的英语水平,进行词汇量测试,不断掌握自己的学习内容。

我们以往用死记硬背的方法背单词,仅仅使用了左脑。而事实上右脑的功能是十分强大的,潜力也是十分可观的,近年来国际上对右脑功能的开发进行了大量研究,得出了很多有意义的成果。用右脑背单词,主要就是运用右脑的联想功能。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有