加载中…
个人资料
轻松背单词QSBDC
轻松背单词QSBDC 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,003
  • 关注人气:130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学英语要三把握

(2014-05-24 09:32:36)
标签:

校园

分类: 怎样背单词

各抒己见一
  英语词汇的记忆可以说是整个英语学习的基础,没有词汇量就不可能有高水平的外语能力,就我个人而言,

词汇积累的数量也比较多了,其中自己也根据实际运用了一些比较灵活的方法,现介绍如下:

  1 阅读记忆法 也就是把词汇的记忆融入阅读之中,在看一篇文章的时候,遇到不认识的单词先做记号,并猜测它们的含义,等到把全文看完后再从字典上把它们的意思找出来。就自我感觉来说,这种方法不枯燥,记得比较牢,既可以学习单词,又可以扩展英语知识。分级阅读可以根据自己的实际水平进行有选择的学习。
  2 笔记记忆法 具体做法是找一本笔记本,把它的一页按中间对折,然后从字典上把英汉意思抄上去,英语单词或词组抄在左边,汉语意思抄在右边。然后对所有的词汇背三遍,先英汉对照背一遍,然后分别只看英文或只看汉语解释背一遍。
  3 间隔反复记忆法 规定自己一天背的词汇的数量,然后在一天中每隔一段时间把这些词汇通背一遍,相隔的时间不宜太短,以2-3小时为宜,早上背一遍,中午背一遍,下午背一遍,晚上再背一遍或两遍。隔几天后再把这些背过一遍。如此循环下去,会收到很好的记忆效果。这种方法也叫做曲线记忆。


各抒己见二
  1."联" 即联想记忆法。看到某个单词,应该回想一下,有没有和自己以前记忆的单词在形或意思方面的近似。譬如,遇到consult,就应该想到和外形差不多的单词,如 result ,insult等,这样就会记忆一个单词的同时又复习了其它的单词,而且不致于混淆。再如,学习fetch的时候,就应该想到它和take ,bring ,carry 等单词在用法上的区别。
  2.“勤”即勤于查词典。遇到不会的单词先猜,猜不出再查,不要一遇到就查,这样不利于自己记忆的。查

的过程中,切忌仅仅限于所查的单词。譬如在查respect的时候,就应该做到“一目十行”。


各抒己见三

劳逸结合 学英语是一个枯燥的过程,很多学员不是真正喜欢学习英语,处于一种被动的状态。让学英语处于一种放松,甚至是游戏状态,学员就会有兴趣。词汇量测试和英语连连看是针对这一问题进行改进的。按照游戏的模式,学员可以处于放松的状态进行学习。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有