加载中…

房贷利率涨还是不涨?

2014-01-05 20:54:07评论 财经
新年了,前奏奏的如何了?
回顾一下:

贷款基础利率是贷出款的基调……房贷等都是在它上面加点数。
央行去年10月25日(星期五)推出了贷款基础利率市场化:
房贷利率涨还是不涨?
10月28日(星期一):
房贷利率涨还是不涨?
在此之前好像一直是5.703%,当天就运行了?……5.71%
现在查一下贷款基础利率市场化后的运行情况,中国银行网页:

房贷利率涨还是不涨?
没运行?截止周末1月3日,都有发布。……10月28日的5.72%呢?怎么也没了?
涨的太心急……被叫停了?

**********************************************

那么,另外一个可参考的利率就是银行间的年拆借利率也就是银行之间一年期的贷款利率:
查了一下,至少2012年12月31日是4.4000%至2013年10月25日没变过。
也就是在央行推出基础利率市场化之前是固定的4.4000%。


房贷利率涨还是不涨?                ↑隔夜  一周  一个月  6个月  一年

            紫颜色的线是一年期,一直是4.4000%……其它短期的有涨有跌。     
               
    ******************************************

         什么时候开始变化的呢?
        12月6日开始,直到今天,每天都在涨,没有一天不涨的(日期空挡是周末休息日)
        年息天天涨!没有一天歇的!……白菜也没有这样一天一个价。
房贷利率涨还是不涨?

因为银行间贷款利息跟我们没关系,所以没感觉。         
试想一下:如果银行存款年息这样一天一个价的涨,你一定心里发毛……。

     **********************

以下是推测:
推出贷款基础利率市场化,当时是说央行保驾护航一段时间。……也就是说希望平稳。
但是,银行迫不及待的当天就开涨……毕竟到年底只有两个月的时间。
之后的实际报价情况我们不得而知,也许银行是只争朝夕……太不维稳。
央行定调5.73%。

5.73%?……NO!
银行跟央行博弈?到12月初……时间不等人!银行开始迫不及待推升自己银行间贷款利率上涨!
12月央行放水给市场2千亿还是3千亿,年末又投放290亿……但是,年利率一步都不停……涨!

在国际上,房贷利率属于长期贷款利率,一般是跟着长期国债(20年,30年)利率走的。
中国的国债市场本身不健全……因为以前国债大头都是摊派给银行,大企业的。
不是像股市那样的市场交易形成的,而且几乎没有长期国债。……所以长期贷款利率无法于此挂钩。

即便如此,最近做国债逆回购的人,可能已经高兴的嘴都笑歪了。
短期国债逆回购的利率换算成年利率……都飙到35%了……。

银行间一年期贷款利率,国债……能影响房贷利率的都全线上涨。
看你央行能压住基础贷款利率?……这恐怕是在逼宫。

房贷利率:
以前,大银行一般都是年初执行新利率,但有些中小银行是基础利率变更后,次月起执行。

今后会怎样?
老百姓的选择只有一个:等候通知。


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有