加载中…

“以房养老”是个重大忽悠

2013-10-08 21:45:18评论 财经
现在热议的“以房养老”就是把房产抵押给银行,银行每个月给你一定数额的钱,你可以养老。
倒按揭实际上是房产抵押贷款的另一种形式,就是抵押来的贷款是以每个月的方式付给你。
官方媒体说在国际上这个很普及……。
现实是:在国际上有这个产品,但是很少有人问津……因为很不合算,而且很有风险。

**********
住宅有两种:一种是公寓楼房,一种是独栋住宅,也就是别墅。
在国外公寓也罢别墅也罢,土地一般都是永久所有权。(偶尔也有租别人的土地盖的住宅,叫借地权。)

买房子的时候,房价是:土地价+房屋建筑价
公寓房因为每户所占的土地很少,基本上是房屋价,土地价占比很少。
别墅占的土地多,地价占比很大。

**************
国际上倒按揭的条件:土地所有权的独栋住宅。公寓房不行。
评估价是:土地评估价,不包括房屋建筑。
借地权是被排除的,不在此列。

倒按揭一般是:土地评估价的50%-70%,建筑物不算的。
比如你买的别墅,土地值100万,房子值100万。
倒按揭时,只算土地价,土地评估价一般比买入时低,因为卖给你时是加了利润的。
假定土地评估价80万,银行给你60%,那就是总额48万的倒按揭。
而且:土地价48万 - 倒按揭利息 = 你实际能拿到的钱
利息简单估算:如果存款利率是4%,贷款利率是6%,那你的倒按揭就是付利差2%
48万20年,利息大约10万。20年实际领取38万。平均每月不倒1600元。

到倒按揭结束时,连房子带土地都归银行……所以很不合算。
风险是:到时候你这个老人还活着的话,那这个房子和土地都已经不是你的了,倒按揭也结束了。
要么这个房子租给你,要么你搬走……至于你靠什么生活,那是你的事。

为什么银行不认建筑物?
房子作为住宅,只要它不倒,你可以住一百年两百年都可以。
但是作为资产,现在在国内跟国际上一样,建筑物最多只认35年左右。
现实是国外30年的二手房能办按揭,只是按揭期限只能5年。
中国实际二手房房龄超过20年就很难办按揭。(参看本文下面的链接)
也就咱银行自知咱质量不行,20年房龄就没资产价值了,抵不出钱来。
就好比衣服你可以穿一辈子都没关系,但是要拿到典当行换点钱,典当行就只认8成新的……。

倒按揭不认建筑物……因为等倒按揭结束,也就是银行拿到它时,基本上就没有资产价值了。
倒按揭不认公寓房的土地……因为土地是按比例摊给房主的,银行无法对某一户土地有处置权。
一另一方面,楼房的土地每户根本就摊不上几平方,想养老,杯水车薪。

**********
所以可以看出
中国压根土地就不是所有权,建筑物不在评估范围内……已经出局了。
就算中国的银行宽大为怀,把借地权当成所有权……也只有别墅有可能。
住别墅的老人靠它这玩意养老啊?
脑子没进水的话:把别墅卖了,重买个公寓房,剩的零头都比倒按揭多……。

***************
退100步热议一下:
中国城市99%?的人都是住的公寓房,别墅人口微乎其微,中国的银行有没有可能认建筑物?
倒按揭是你养老后的旧房子,等你上西天去了,房子归银行。……大都是房子里刚摆完灵堂。
收回来的是快塌了的拆迁房,银行是收破烂的?……还都收些各个老破楼里的送终房。
就算收个快塌了的送终房……万一,老伴儿还活着那,咋办? ……鈥溡苑垦镶澥歉鲋卮蠛鲇

还有,如果银行给你“养老金”付清了,你俩到时都没死咋办?
银行还得把你俩赶出去流浪街头……。
然后准备好跟你老两口双方的子女吵架打架……上法庭。
万一子女是跟父母同住呢?……世世代代纠缠下去。

就算银行严重老年痴呆……也不会出钱给你养老,换你那资产价值为零的烂瓦块。

结论:“以房养老”根本不可能!

*******************
有媒体报道说国家准备明年开始试点……。
国家莫非真的想给老百姓画饼……试试能不能充饥?


                      “以房养老”是你们的大救星!
鈥溡苑垦镶澥歉鲋卮蠛鲇                                   老百姓好期待啊……。       

**************
参考:
  链接:  二手房按揭贷款
摘:注意事项二:竣工年代与贷款年限
房产证上的竣工年代是通常被容易借款人忽略的,其实银行在审批贷款过程中,通常会把竣工年代作为影响借款人申请贷款年限的主要条件,多数银行目前的政策是"房龄+贷款年限≤35年"。例如,某房屋竣工年代为1994年,那么目前的房龄为15年,所以贷款年限最长为20年(即35-15)。
 链接:二手房按揭贷款限制规定一览

摘:……“15年以上的房龄,地下室、车库以及阁楼的贷款我们都不受理。”邮储银行的一位信贷经理说。农业银行、中国银行、交通银行信贷部门的工作人员称,不受理二手房按揭贷款的业务。

建设银行、工商银行则向记者表示说,虽然可以办理二手房贷款,但房龄必须在20年以下。“20年以上,包含20年的老房子,我们不受理。”工商银行的工作人员表示。

为什么二手房贷款会受房龄限制?一位业内人士表示,因为房龄直接影响评估价值。“越老的房子越不值钱,风险越大,而且随时有被拆迁的可能。”他表示,银行的这种规定也是为了降低贷款风险。


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有