加载中…

加载中...

荐

为什么要给马宁点赞?

转载 2015-05-10 18:42:09

一个是历经风雨21载,拥有深厚底蕴的上海滩昔日霸主;一个是蛰伏崇明岛10年,今年财团入主,来势汹汹的沪上新贵。一个好似充满激情的蓝色海洋;一个仿若充满热情的红色火焰。从古至今,水火注定不会相容,要再夹杂着媒体的渲染,球迷的造势等场外因素,申花与上港之间的上海德比从比赛伊始就注定火爆异常,而作为决定比赛走势的另一个关键人物当值主裁也就自然而然的会随之成为比赛关注的焦点,不论他是马宁还是王宁,李宁……

正像解说时谢朝阳指导说的那样,马宁裁判组在昨天赛前一定已经做过详细的赛前准备,特意身穿国际级裁判服执法的马宁对于这场比赛的执法方针就是要一切从严,任何可能导致比赛场面失控的动作都要予以警告。基于此,马宁本场比赛的鸣哨的频率,红黄牌的掏出次数也就会有所增加,由此也会造成一部分人所说的比赛完整性打了一些折扣。但是笔者觉得,如果说拿放纵大动作出现不作为让比赛失控去换所谓的保留比赛“完整性”,100个人,99个人恐怕都不会冒然选择后者。

事实上,从昨晚的整场比赛来看,马宁在判罚上并没有出现任何大的纰漏,如果非要锱铢必较,也就是开场2分钟,在孙祥和卡希尔冲突的处理上,如果给2人各出示一张黄牌是否更为妥当。除此之外,其它的焦点判罚应该来说都是让众人信服的。对于裁判昨晚的表现,我觉得著名体育媒体人李智斌老师的点评非常到位。他认为:“昨天上海德比裁判从规则上判罚没有问题,而且执法尺度保持一致。但是昨天的问题是中超赛场一贯散漫的赛场作风突然来了个执行国际标准,让球员的注意力没有时间冷静思考标准问题。他们的注意力还都在比赛中,这也是球员觉得委屈的地方。当主裁开场发现这样的问题时其实就应该叫上两队队长说说,让场上队员保持冷静,同时及时告知他们再这么踢会有人很快罚下,后来红牌的数量或许会得到控制。”如果当时,马宁在秉承着公正执法原则执法的同时能够在做到这点,本场比赛他的执法表现能够再上一个台阶。

可能大家也注意到了,区别于其他裁判,马宁在执法中特别强调对于裁判权威的维护,昨天的不管是上港的汪佳捷,还是后来的申花的耿晓峰和李建滨,都因为挑战裁判被黄牌警告。这也让我想起了上赛季的倒数第3轮的一幕,还在贵州效力的老将孙继海同样是出言不逊,若是其它裁判,或许就会对这位老将睁一只眼闭一只眼,可是马宁还是毅然的掏出了红牌将其罚下。所以不管是资历深厚的沙场老将,还是年纪轻轻的中超小将,马宁都秉承同样的严格标尺。这点在现役中超裁判中间显得非常的难能可贵。

已经习惯了“人情哨”的中超球员,突然遇到了这么一个每个细节都严格许多的国际哨,一时间无法习惯。其实说到这也就不难解释为什么有时我们的球员走向国际赛场的时候,同样是一个动作,可能在中超赛场顶多是一张黄牌,但是到了国际赛场,却有可能遭受的是红牌等更严厉的处罚,而且下来后我们还万分不解,跟遭受多大委屈似的。所以,如果裁判能够早点在中超赛场就能够严格要求每个队员注意动作,而不是有选择性的纵容,当下会杜绝他们养成一些不注意场上动作的坏习惯,从长远的角度讲,是不是能够在他们适应国际哨的时候显得更加的游刃有余呢?

裁判也是人,不可能不犯错,他们所能做到的就是尽可能的少犯错。马宁昨晚的表现其实给其它裁判做了一个不错的表率,只要你出牌果断,判罚准确,都会最后获得大多数人的认可。毕竟,群众的眼睛还是雪亮的。

http://sports.sina.com.cn/video/c/j/csl/#137997755 本场比赛全场集锦

 

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
绉﹁儨纾妕ank
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:362,912
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有