加载中…

加载中...

浅谈对美的理解

转载 2015-05-04 00:03:56

莎士比亚曾经说过:“一千个读者会有一千个哈姆雷特。”哲学告诉我们,任何时候都需要辩证的看待问题。对于美,我也淡然不敢决绝地就下一个定论其到底是主观还是客观,从哲学角度而言,这个论题的确更加偏向于辩证的既有主观,也有客观这个答案,因为美的存在不仅在于事物本身特质的体现,同样也是客体对它的一种认可和承认。就举一个简单的例子,一个美人站在面前,的确她本身长的五官端正,亭亭玉立,落落大方是一方面;另一方面也是因为她的美貌会有一众追随者,来艳羡她的美貌,这样她的美才更有意义。但是我今天想表达下自己对此的一点拙见,我斗胆认为美的存在还是主观的层面多一些。为啥?听我一一道来。

其实查阅资料后就会发现,古时很多哲学家尤其是西方哲学家对于美就有了一定的见解,亚里斯多德说:善就是美!柏拉图还说:实用就是美。哲学家休谟早就解释过“美从来就不是物质的客观属性,根本没有客观的标准。”想想看,也的确有一定的道理,不可否认,有些事物的确会存在外在的美,但是实际上这个事物到底美还是不美,其实还取决于我们的内心是否愉悦,是否承认我们看到的事情是美的。还是举美女的例子,一个美女站在众人面前,或许很多人都会觉得她很美,但是假如这是有一个了解她的人,出于嫉妒,或者是处于对她的了解,知道了这个美女的某些不好的地方,在她的心里产生了对这个美女的抵触情绪,庆文这时候这个女的此时还能说是一个美女吗?不行。对不?所以说是否觉得一个事物是美是丑,其实最为关键的不是这个失误主题本身,反而是处在欣赏位置的客体。

另外,一个人随着时间的变化,或许会产生对一个事物的态度的变化。或许,起初,他会觉得一个东西美丽至极,但是也有可能伴随着时间,他会发现,这个事物其实也就那么一回事,对它也就没有那么在意,这些其实都是清楚的表明了物体的美丑其实认得主观层面的一种反映。

以上所谈的只是个人的一些浅见,欢迎批评指正。

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
绉﹁儨纾妕ank
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:364,421
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有