加载中…
正文 字体大小:

国内外基层教练的“差别”究竟在哪?

(2014-11-21 13:42:26)
标签:

体育

足球

青少年

当下在中国的职业足球领域,相较于国内的本土教练,俱乐部尤其是资金实力比较雄厚的俱乐部,更青睐于选择外籍教练。就拿中超本赛季结束时来说,16家俱乐部中聘用外籍主帅的有8家,占据了半壁江山,前4名的球队聘请的都是清一色的外籍主帅。当郑雄带领着国青小将们打出战胜日本,战平韩国的成绩后却依然饱受诟病的时候,当众多媒体人纷纷呼唤着早日引进高水平外教的时候,当大家不得不承认这种差距本身确实存在的时候,或许也就真到了我们需要认真总结差距的时候了。如果说职业教练的层面上,土帅与洋帅间存在着差距,那么,在基层足球培训领域,国内与国外教练也同样存在着差别。我不敢说这种“差别”真的就是“差距”,但是又的确能够在训练过程中真切感受到国内教练与国外教练的不同,不仅是我,相信受训的孩子们心中也会有属于自己的那份答案。

前天,英超女王公园巡游者亚洲行活动来到了第3站北京,他们选择的俱乐部是总部位于奥体中心的一家北京青少年足球俱乐部。虽然活动只有短短的一天时间,但是在中,来自QPR的5名教练会在60个孩子当中选出1名小球员,他将有机会飞往伦敦,和QPR俱乐部共同生活一周,并且参加QPR的梯队训练,观看QPR的一线队的比赛。我也很有幸,能够以翻译的身份,能够近距离地帮助其中一名助教共同完成培训活动,并亲身感受他的足球教学。

首先,他们选择这名“希望之星”的标准,不仅仅是考察他是否拥有出色的技术,意识,身体素质,而且会注意他是否具备出众的团队协作的能力以及未来发展的巨大潜质。最终结果证明,他们选择的这名队员也的确具备他们所要求的能力。央视足球之夜记者王涛看完选拔后说:“外籍教练很容易调动孩子们的积极性,气氛挺感染人,孩子们在接受他们的训练时能够忘记功利……”仔细想想,也的确在理。并不是崇洋媚外,受训的孩子之前都是由中国教练指导,他们当中的很多人技术的确非常不错,但是每当在训练当中出现一个传球失误时,我却屡屡能够听到场边中方教练的责备,但与此同时,站在我身旁的外籍教练却总是喊着“Well done!good idea!不是说外教连球没踢好都表扬队员,而是因为中方教练看到的是技术层面上的东西,因为孩子球没传到同伴脚下,就发出了责备的声音;而外教看到的则是孩子在这个过程中做了一个大胆的传球尝试,虽然最后没有成功……可他还是要鼓励孩子这股敢于挑战的勇气。

在整个训练过程当中,在5个外教的率领下,孩子们个个仿佛跟打了鸡血一般,外教会不时地跟孩子们开着滑稽的玩笑,孩子们也会拿坎肩疯狂地“殴打”外教,彼此间在训练中居然有股朋友般的感觉,整个训练中充满了欢声笑语;而反过来想想不少国内教练训练的时候,孩子们一丝不苟地学习着各项技术,教练紧抓各项细节,不时还会发出几声训斥,气氛显得压抑得很,孩子们的主动性也自然而然无法得到最大程度的调动。想想这2者之间的差别,我想更多的就是一种对待孩子的态度,外教对待孩子们给外人看来显得更加的“平等”,这种“平等”能够让外教一下子缩短与孩子之间的距离,能够很容易地和孩子们打成一片;国内很多教练往往为了维护自己的权威,总是一种“居高临下”的态度对待孩子,这种差别我想不仅仅是源于教练间的性格差异,更深层次的可能还是和文化差异相关,参加了几次这样的活动,给我感觉外教之间非常好相处,互相开着各种不着调的玩笑,咋看以为他们是交识多年的老友,一问,才知道原来他们仅仅是来中国之前才刚刚认识彼此,这或许也正是为什么会教练训练当中的“差别”。

此次,QPR教练组可谓准备的非常充分,各种设备设施都是直接从英国带来,为了测孩子们踢出的球速,还带了专业的测速器,颁奖典礼上,教练们还特别细心的那标志物摆了一个“荣誉之路”,就是这些处处很微小的细节,能够让人时刻感受到他们的专业。

中国足球的发展任重而道远,国务院的纲领文件已经下发,文件中更提到对发展相对滞后的足球项目制定中长期发展规划和场地设施建设规划,大力推广校园足球和社会足球。校园足球在未来需要更多专业的基层足球教练参与投身到其中,多么希望到时每个孩子的脸上也能够洋溢着真正是由于足球所带给他们的灿烂笑容。

http://weibo.com/2503290122/profile?topnav=1&wvr=5&user=1国内外基层教练的“差别”究竟在哪?





国内外基层教练的“差别”究竟在哪?

国内外基层教练的“差别”究竟在哪?

      

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';