加载中…
个人资料
秦胜磊tank
秦胜磊tank
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:362,912
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国青死亡之组突围,郑雄为何依然难逃吐槽?

(2014-10-14 14:31:48)
标签:

体育

亚青赛

足球

郑雄

 

国青死亡之组突围,郑雄为何依然难逃吐槽?

    昨天下午2014年亚青赛小组赛最后1轮国青对越南的比赛,想必观众看的必定是心潮澎湃。唐诗在比赛第87分钟行将结束时刻的门前推射,一脚将即将要出局的国青从悬崖边上拉了回来,也一脚把最后时刻还坚信中国国青必将被淘汰,于是选择悠闲在后场倒脚而不肯派上拉玛西亚青训营翘楚的白升浩的韩国国青给踢出了局。唐诗的进球不仅挽救了国青,让他们得以继续延续他们在亚青赛上的征程,继续冲击参加明年世青赛的目标,另一方面,这粒进球也一定程度上缓解了主帅郑雄肩上所承载的巨大压力,可即便如此,在亚青赛小组赛中率领中国国青取得12平成绩,从“死亡之组”成功突围的主帅郑雄日子却依然不好过。

    小组赛结束后,郑雄的执教能力饱受包括央视名嘴贺炜,央视记者刘思远以及著名足球主持人董路在内的众多知名媒体人的质疑。不知道此时此刻的郑雄是否会来一句:“大哥,输球不行,赢球也不行,你到底想让我冇样?”

贺炜点评说:“这十几个小伙子,就不像经过集体训练,所以我不认为这应该称为一支球队。个人能力且不论,团队协作和整体战术可以打9分,满分五万。”刘思远说:“对阵越南不是没有优势,相对越南人发掘自己小快灵国青不太会利用自己的优势,下半场体能身体占尽先机却无所适从不知如何进攻方法不多,青少年还是找洋帅吧。”董路更是直截了当地说:“国青队主教练对中国足球最大的贡献,就是主动辞职走人!”面对外界对郑雄执教能力的不断质疑,谁也不知道他究竟还能在国青主帅的位置上坚持多久。

虽然作为史上拥有最多“海归”的国青,但亚青赛开赛前并没有很多人对于这支国青抱有太大希望,但是随着首场比赛2-1战胜强敌日本,国青从开赛起初就已经吸引了众人的目光。韦世豪,唐诗,周煜辰等人正在通过一场又一场的比赛被更多的人所熟知,比赛虽有亮点,但是还是不能够掩饰国青在中前场的配合的确显得办法不多,队员与队员之间的默契程度也显得有所欠缺,这当中有着各种各样的原因,如果一股脑地全抛给主帅郑雄,这未免也会显得有点不负责任。此次国青队阵中拥有13名“海归”,他们回到国内集结备战亚青赛的时间太过于仓促,相较于很早就被整体投放到阿森纳青训营培养的越南国青全队而言,中国国青的配合默契问题的确是很难在短期时间内就能够弥补;另外值得一提的是郑雄是今年4月份才被足协任命为国青主教练,带这批队员的时间并不算长,再加上还有“海归”球员在国外训练,很晚归队等客观因素的限制,对于球队的了解其实也并不是那么彻底;至于他被诟病的刻意选择来自自己任职俱乐部武汉卓尔的适龄队员,而放弃另外一些同年龄段其他具备实力的球员(例如恒大的刘海东),这点并不能排除他选人带有私心,但是某种角度来说,选择一些自己的“嫡系”球员或许也是为了他更好的掌控更衣室。从这点上来说,其实郑雄在本届比赛做的很不错,郑雄的性格中带有着武汉人的火爆,他能够最大范围地调动年青队员的积极性。在3场比赛中,国青队员所展现的精神面貌,以及不畏强敌,奋勇拼搏的劲头我想大家是有目共睹,还记得对阵日本的比赛中,韦世豪打入任意球的时候,狂奔到替补席兴奋拥抱郑雄的场景,其实那一幕场景就是他对于郑雄执教充分肯定的最好表达。

精神调动层面,郑雄掌控这只国青绰绰有余,但是从技战术打法层面上,郑雄也必须要承认自己能力有限。这种落后不仅仅是只在于郑雄个人的落后,是整个中国本土教练的落后,选择优秀外教执教的确是中国足球水平提高的一条必经之路,但是就目前为止,如果随便走马观花地选择一个“高水平”外教来执教,其效果或许还不如目前的郑雄,谁也无法保证其会不会成为下一个“里克林克”。日后,郑雄也会逐渐从国青主帅位置上走下,去学习更多足球的先进知识。相较于国家队层面来讲,其实我们的青年队伍更需要外籍教练的指导和传授,让更多的青年球员能够接受先进的足球理念,对于他们日后的足球生涯想必会大有裨益。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有