加载中…

京楚之战裁判到底有木有黑武汉?现场直观感受

背景资料:昨晚中超第17轮的一场比赛,北京国安在主场先失1球的情况下3-1逆转战胜武汉卓尔。比赛中武汉卓尔队后腰李微因不满裁判的判罚,向主裁宣泄情绪而吃下第2张黄牌被罚下场。比赛中主裁判的一些争议判罚也让武汉队新外援雅克-法蒂大为不满,他在深夜发推特表示:“事实上,我们在法国的时候经常抱怨法甲的裁判,但是我在中国所遭遇的裁判,才是一场真正的灾难!” 

     昨晚,我在现场,第一次在工体以客场球迷的身份接受了现场超过45000国安球迷的“洗礼”。也整场目睹了包括日本的主裁村上伸次及两名中国裁判的判罚,由于武汉和北京的向来已久的宿怨,本轮比赛足协特地请来了外籍裁判执法。昨天在现场,面对日本主裁的点球判罚及随后的对于李微的红牌判罚,起初我也是和其他武汉球迷一样破口大骂,认为这就是足协赛前授意裁判员要“公正执法”,故意对武汉队不公,就和武汉主场安排上海籍主裁王迪一样。赛后,卓尔董事长阎志发的微博被转发了上万次,他提到了几点:“一,请中国足协和国安放心,就算打到只剩一个人,武汉卓尔也绝不退赛!二,武汉卓尔队再也不提赢国安,我们彻底服了,因为国安不是一个队在战斗!三,从下次客场起,本赛季所有武汉球迷客场门票由卓尔足球俱乐部承担,只为感谢武汉球迷一直以来的坚守与支持!”凌晨时分,武汉的法甲后卫法蒂又再次在推特上炮轰裁判,并很有可能遭到处罚。今天我冷静下来后,重新看了昨天的比赛视频,得出的结论是主裁判点球判罚没有问题,罚下李微也不能过分指责,但是整场比赛的判罚偏袒国安的确不假,但这主要还是由于国安的主场的范畴当中。相较于主裁的争议判罚,助理裁判的几次判罚更应该成为赛后焦点。   

上半场快要临近尾声的时候,朴成接卡努特传球禁区被吴龑扑倒,日本籍主裁果断判罚点球,从慢镜头回放来看,吴龑确实没有扑倒球,先扑到了朴成,点球判罚应该无误,但是点球判罚之前的卡努特传球一刹那,朴成是否越位却更值得商榷,从慢动作回放来看,卡努特出球一刹那间,朴成的确露出了半个身子,但是助理裁判员却对此没有任何表示···如果判此球越位在先,那么之后的点球判罚也就不复存在了。可是点球还是出现了,卡努特就进球了,国安就将比分反超了。

赛后,下半场普遍提到的争议判罚是对李微的红牌,从慢动作来看,在武汉进攻有利的情况下,裁判吹停比赛,然后李微怒吼裁判,结果惹怒裁判掏出第二次张黄牌,奖励为驱逐出场。其实这个判罚也不能过分指责,顶多说判罚过重,尤其是在李微身上已经有一张黄牌的情况下,此时更理想的判罚应该是提出口头警告,因为12的关键时刻场上任何一个人员的变动都可能对整场比赛的走势有重要影响。但是判罚做出,不能更改,只能接受,其实从下半场的判罚来看,主裁还是比较公正的。但是助理裁判的几次判罚,甚至是一次离谱的反判行为实在是匪夷所思,之所以反判赛后没有引起大家注意,是因为当值的日本主裁做出的是正确的判罚,武汉队球员在边路带球,身后追赶的乌塔卡将其踢倒在地,此时,助理裁判竟然做出武汉队球员犯规的旗示,示意是国安的球,幸好日本主裁坚持自己判罚,裁定是武汉的前场任意球,我因为在现场,正好关注到这一幕。值得一提的是这个助理裁判与上半场没有做出越位判罚的是同一位。

无论怎样,木已成舟,说多也无益,卓尔输球是既成事实,无法更改,但是就像卓尔球迷打出的横幅一样,“保级路上,我们一路同行!”接下来的每场中超比赛,我们都会一日既往的关注武汉队,支持武汉队,最差哪怕降级,我们都会和武汉队共同承担。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有