加载中…
个人资料
天圣山安福寺
天圣山安福寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,981
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

解脱禅法|没有对立的心

(2018-09-14 07:51:33)
标签:

安福利生

达照法师

解脱禅法

对立

禅修

分类: 达照法师
解脱禅法|没有对立的心

  就拿你能够明明白白的这个来说,它既不是身体,也不是眼睛,更不是耳朵。是什么你并不知道,却清清楚楚,就像虚空一样,什么障碍都没有。我讲话你听到了,没有障碍;睁开眼睛就能看到,没有障碍;闭上眼睛也能看到黑暗,也没有障碍。所有的障碍,就像虚空中的花儿一样,好像有障碍。事实上,什么叫空中花,空中没有花,你以为有花,那叫空中花;水中没有月,你以为有月,那叫水中月。空花水月!对我们的心性来说,尽山河大地,吃饭穿衣,全是空花水月,本无实有。凡夫之人,以为实有,仅仅只是以为而已。如果能够把这个“以为”扔掉,不再瞎以为了,当下就释然解脱。这个心是五蕴皆空的,不在色、声、香、味、触、法上,色声香味触法的本质也是空的。因为五蕴皆空,色法的本质就是空,受想行识,亦复如是。

  是这样的一个状态,什么状态呢?没有任何对立,没有任何概念,没有任何以为,没有任何一个灰尘……没有对立就没有自我,所有的对立,都是因为有自我才产生的。一旦没有自我,你观察一下当下的心:没有状态!因为它不是青红赤白、长短方圆;它没有样子,所以它跟谁都不对立。所以,你的心落在哪一个念头上都会有对立。无念为宗,是禅宗的修法,没有对立其实就是涅槃。没有对立,看上去是傻的,没头、没面、没表现、没动作,但确实如此。

  没有对立,生命就完全释放了。什么是非人我,什么痛苦纠结,全部释放了!因为没有对立,就在待人接物、行住坐卧,日常生活的点点滴滴中全盘呈现。因为没有对立,所以做梦就做梦,笑就笑、哭就哭、闹就闹,举手就举手,放手就放手。没有对立,绝对不是借口!当你的内心真正体验到时,它就是没有对立。没有对立,也没有状态。体验到了,真实不虚;体验不到,觉得是不是讲得太玄?原因在哪里?我们需要基础训练!所以,内观有个好处,就是从基础开始。本来佛告诉我们八万四千法门,门就是通达,你的心不通、堵住了,不管用什么方法,能够让你通过去的,那就是法门。所以禅宗祖师一急之下,棒子就打下来了,要知道,那就是法门!一打吓得你不敢瞎想了,不想它就通了。但有的时候,我们好像是不想,傻傻地愣在那里,也未必是通。要灵光自照,一种平怀,泯然自尽。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有