加载中…
个人资料
天圣山安福寺
天圣山安福寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,689
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

解脱禅法|最大的敌人是自己

(2018-09-13 08:16:22)
标签:

安福利生

达照法师

解脱禅法

解脱

禅修

分类: 达照法师
解脱禅法|最大的敌人是自己

  我们修行人,总是想去寻找光明、寻找真理,其实你不知道,你的内心就是光明。你看到听到的全是真理。为什么要修行?就是想明白真相。真相在哪里呢?大家听我在讲话,每一个字讲出来就没有了;听外面下雨的声音,每一个声音,听到了就没有了。无常随时都在呈现着无自性的空性,就在我们的六根、六尘、六识。整个山河大地,都是在呈现着无常的无我。因为无常,所以没有一个永恒的东西—外到整个世界,内到你的身心,无一例外地,无时无处地在呈现。可我们为什么都看不见呢?我们每天总想抓住一个东西,要这个、要那个,要这样、要那样,连生气都放不掉,还要放在里面好久气才消。贪欲如此,嗔恨如此,愚痴傻乎乎地也是如此。

  这个世界充满了光明,充满了真理;一直是透明的,一直是空灵的,一直是没有谁吃亏,也没有谁占便宜,都是恰到好处,法尔如是。但我们就是不明白嘛,总是要选择这个,舍弃那个;选择出家,逃避在家;选择当净人,选择当义工。当然,你不选择当义工,选择当什么呢?一切本来都如是如是,不可思议地呈现在我们的眼前,我们却一点都不知道!这实在是一件很奇怪的事情。每天吃饭,每天穿衣,每天走路,每天看见的全是真理,没有一点是假的。我们说五蕴皆空,都是虚幻的,眼前的一切都在骗你,都是假的。其实不是别人在骗你,不是外界在骗你,是自己上自己的当。真理本来就已经呈现在你面前,你偏偏就看不见呢!

  这真是一件麻烦的事情。如同我常常比喻水中的月亮一样,水中明明没有月亮,只是个月影,你死活就是抓住不放。所以,我们内心的光明,就被自己的折腾遮蔽住了。其实,你折腾不折腾都是因缘,折腾也没什么好折腾的东西,还是逃不出因缘果报、缘起性空的大道理。你当下能够体会得到,就是这么回事;不能体会呢,好像是十万八千里,历尽千辛万苦,还是在那里跟自己过意不去。

  所以,天下最大的敌人,绝对就是自己。这个世界没有任何人能让你痛苦,没有任何鬼能附到你身上,除非你心里有鬼—心中自己抓住了痛苦不放。其实,也只是以为痛苦,事实上痛苦也没有。你以为痛苦就喊痛苦,这叫妄想颠倒。所以内观的方法,对我们来说有个好处:我们可以先客观地看看自己,不要急于下结论。

  人生最大的麻烦,导致自己不能进步的,就是给自己下了结论。就像孙悟空的紧箍咒一样,永远把自己箍住,外面稍有风吹草动,就头疼的不得了。为什么要给自己下紧箍咒呢?莫名其妙。孙悟空的紧箍咒是看不见的,唐僧嘴巴一念他就头痛,不念没事。就像我们的内心只要一动,问题就来了,不动没关系。这个内心世界是什么呢?就是唐僧,就是我们的佛性。心性本不动摇,它能生万法,但你不认识、不知道它,好像自己在轮回,好像在受苦,好像业障很重,好像有种种的障碍,结果都是自己把自己折腾起来。如果自己不折腾自己,诸位看看当下还有什么呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有