加载中…
个人资料
天圣山安福寺
天圣山安福寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,689
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

解脱禅法|无有内外的生命

(2018-09-12 07:44:39)
标签:

安福利生

达照法师

生命

解脱禅法

禅修

分类: 达照法师
解脱禅法|无有内外的生命

  上一讲我们跟大家学习了内观禅的大概情况。我们主要从安福利生禅修的方式与方法,给大家介绍了一些修行的用功下手处。实际上,《楞严经》里面有二十五方便,每一个方便都是告诉我们禅修的方法。所以,大家如果想找一个适合自己修行的方法,把《楞严经》读熟了,自然就能掌握。

  我们的修行无非是在三个方面下手:一是从内心世界去改造自己;二是从身体去改造自己,包括眼耳鼻舌身;三是从外部去改造世界。其实,改造世界的过程,也就是改造自己的过程。我们经常看到别人拜佛、烧香、做善事,忙得不亦乐乎。有些人就会不屑地说:修行是心地法门,这么着相还叫修行啊!其实他不知道,我们看到的相,我们感受到的身体,都是你心里面的东西,没有心外之物。一个人如果外在的行为,能够做得非常圆满,一定是他的心需要圆满。当然有些人会说,那个人是伪装的。伪装的只是欺骗不长眼睛的人,有眼睛的人一眼就看穿了!

  我们大家的心,随时会被自己的情绪带走,被身体带走,被外界的一草一木、一色一香带走。其实,外在的世界,并不是我们生命之外的东西;内在的世界,也不是你的生命有个内部。唯识宗说,阿赖耶识包含了根、身、器界。三界唯心,万法唯识。仅仅一个阿赖耶识,就包含了我们的根、身。根就是六根—眼、耳、鼻、舌、身、意,特别是意根。你能够感受到的生命,从内在的自我开始,包括所有妄想、颠倒、情绪,这叫根。身体还有外在的器世界,都是阿赖耶识的包含范围。我们误以为看到了外面,误以为认识了一个讨厌的人,其实,那个讨厌的人就是你自己,别人只是你内心的一面镜子。镜子会看见镜子自己吗?看不见。镜子里面看见的全是镜子外面的东西。我们能看见外面的是我们的心,是在心的这面镜子里面反映出来的。你心中有佛,见到众生都是佛;你心中有魔,看到一切都是魔。哪怕是你看到这个师父好不好?好到什么程度?要看你的内心好到什么程度。所以,身、心、世界三个地方,不断改造它们的过程,就是生命完善的过程,不管从哪个地方下手。

  我们经常好奇怪,有时候觉得心随境转,有时候又觉得境由心生。到底是心随境转,还是境由心生?其实是一回事。外境的好或不好,有因缘呈现;能不能感受到它的好,是由你的修养所致。修养好了,确实能看到世间最公平的就是因果,因果从来没有放过任何一个人。

  佛经里面讲:因缘果报,丝毫不爽。怎么可能会放过哪一个人呢?!我们还在那里傻乎乎地为谁打抱不平,为谁揭竿而起,为谁生气流泪,为谁担惊受怕,为谁在那里绞尽脑汁……其实各有因缘。但是,大家不懂得这个道理,就会不断地给自己找麻烦。其实,所有的矛盾都只是我们心灵的矛盾。你看见好像是人与人之间的矛盾,旁边人跟旁边人的矛盾,事实上是你自己内心的矛盾。好奇怪哦,芸芸众生,因果的道理,居然是丝毫都不爽。明白了道理,他就变成有智慧的人;不明白道理,还是在那里瞎操心,或者说到处寻找自己的真心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有