加载中…
个人资料
天圣山安福寺
天圣山安福寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,868
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

达照法师|什么是内观

(2018-08-30 12:39:21)
标签:

安福利生

达照法师

解脱禅法

内观

禅修

分类: 达照法师
达照法师|什么是内观

  我们禅修的一个重要方法,就是内观的方法。向内观,不要向外求。向外求是我们的习惯,为什么我们不能向外求?你如果发了菩提心,要利益众生,往前冲也是可以的;关键是还没有冲到证得菩提的境界,可能冲着冲着自己又摔跟斗了。因为我执太强、贪欲太重,冲着冲着就迷失了,不择手段地什么都想获得,结果挖坑把自己葬在里面了。

  要是往里收呢,就是把自己的注意力,向自己的内心—生命的内核去观察。因为外在的东西,离我们的本心比较远。比如说大家坐在这里,对于地球的另外一半,我们是一点感觉都没有的。只要是你没有去过的地方,那个地方对你来说,一定是比较模糊的。去过了,就会对你有一定的影响。现在你往里收,就会发现:在生活当中,一些外在的东西,有时候对我们好像也很重要。大家在一个院子里面住着,某个人高兴了,某个人痛苦了,会牵扯一下你的心。如果是你不认识的人难受了,你会顺理成章地觉得,那是因缘果报,就没有那种息息相关的感觉。如果你注意到了这个人,他对你就相关了,因为你在上面花了精力。再进一步,自己对身体的感觉最清楚—冷暖自知。哪怕是父母、兄弟、姐妹亲人,都没有达到自己对身体这么了解,这么冷暖自知的。

  所谓内观,就是让你把那些模糊的,感受不清楚的东西先放一放。从让你能感受得清楚的开始观察,所以是向里收。原来我们六根是向外驰求的,现在因为注意力是往里收,六尘的干扰就会越来越少、越来越少。因为我们的生命就好像一个大喇叭,喇叭的小口,就在我们的起心动念这里;喇叭的大口,就是整个宇宙。从宇宙到一个地球,到一个国家,再到一个地方,再到一个场所,再到我们的房间、宿舍,再到身体,再到自己的内心,你的整个生活就是这样的一个距离。离你最近的是你的心—起心动念的地方,然后是身体,相对远一点;再到家庭、环境,更远一点,然后慢慢、慢慢地越来越大,越来越远。这个大喇叭一样的身心世界,每一个环节对我们都会构成影响。那么,你想去了解这样一个浩瀚的宇宙,哇!知识太有限了,基本上是很难做到的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有