加载中…
个人资料
天圣山安福寺
天圣山安福寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,868
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

禅心皓月 | (第128期)法相唯识宗二祖:窥基大师

(2017-10-04 12:30:06)
标签:

禅心皓月

窥基

唯识

二祖

高僧

分类: 禅心皓月

  法相唯识宗二祖窥基大师(632年-682年),唐代著名高僧,俗姓尉迟,字洪道,又称灵基、乘基、大乘基、基师,或单称基,法名“窥基”,被尊称为“慈恩法师”,京兆雍州长安人(今陕西西安)。

  窥基大师出身将门,父亲尉迟宗,唐左金吾将军、松州都督,封江油县开国公。母亲裴氏夫人因梦见掌中有月轮吞下而怀孕,据说窥基大师呱呱坠地时,红光满室,全家人都很惊喜,唯有他父亲深感不安,不知此子将来会面临怎样的人生道路。他父亲怎么也没有想到,生长在王侯家里的窥基,后来竟成为玄奘大师的高足弟子,唯识宗的一代祖师。

禅心皓月 <wbr>| <wbr>(第128期)法相唯识宗二祖:窥基大师

  窥基大师少习儒经,善於属文,貌魁伟,禀性聪慧,九岁丧母,平时常感孤单,渐疏浮俗,早有出家志向。贞观二十二年(648年)十七岁时,奉敕为玄奘大师弟子,入弘福寺,同年十二月随玄奘大师迁入大慈恩寺,从玄奘大师习梵文及佛教经论。

  高宗永徽五年(654年),窥基大师二十三岁,有朝命度窥基为大僧,并应选学习五印语文。二十五岁应诏参与译经。从此,他一直跟着玄奘大师参加慈恩、西明、玉华等的译场,随从受业。

  显庆四年(659年),玄奘大师译唯识论时,窥基大师与神昉、嘉尚、普光三师共同检文、纂义,以议不合,玄奘大师乃遣出三人而独留窥基大师,遂参糅十大论师之释论而成一本,即《成唯识论》。玄奘大师又为窥基大师阐说陈那之《因明正理门论》及《瑜伽师地论》等,故窥基通达因明之学与五性之宗法。

禅心皓月 <wbr>| <wbr>(第128期)法相唯识宗二祖:窥基大师

  龙朔元年(661年),玄奘主译《辩中边论》、《辩中边论颂》、《唯识二十论》、《异部宗轮论》、《阿毗达磨界身足论》,皆由窥基笔受,除《阿毗达磨界身足论》外,皆作述记。玄奘在译经期间,每“黄昏二时讲新经论”,窥基随侍受业,多闻第一,又是当时造疏最多的一人,称为百部疏主,或百本论师;而以唯识论为宗,故又称唯识法师。

  窥基大师随侍玄奘大师参加译场,前后九年,据《开元释教录》记载,玄奘大师译籍中标明窥基笔受的,有《成唯识论》十卷、《大般若经》六百卷、《辨中边论颂》一卷、《辨中边论》三卷、《唯识二十论》一卷、《异部宗轮论》一卷及《阿毗达磨界身足论》三卷。

  窥基大师的著作有《法苑义林章》、《瑜伽论略纂》、《百法明门解》、《因明入正理论疏》、《摄大乘论钞》、《胜宗十句义章》、《对法论钞》、《法华经玄赞》、《阿弥陀经通赞疏》、《观弥勒上生经疏》、《金刚般若经玄记》、《说无垢称经赞》等等,共四十三种,计现存三十一种,其所注疏的经典,除《金刚般若》、《法华》、《弥陀》、《弥勒》、《胜鬘》等经外,其余所释诸经论本文,都用玄奘大师译本。

禅心皓月 <wbr>| <wbr>(第128期)法相唯识宗二祖:窥基大师

  麟德元年(664年),玄奘大师在玉华宫译场逝世,译经事业中止。窥基大师重新回到大慈恩寺,专事撰述。后游太行、五台山,宣讲大法,及返慈恩寺传授玄奘大师之正义。

  永淳元年(682年)十一月十三日,窥基大师在慈恩寺翻经院圆寂,世寿五十一,十二月四日葬于樊川北原之玄奘塔侧。后於文宗太和三年(829年)七月启塔荼毗,迁入平原新塔。

  宋高僧传曰:“唐窥基,字洪道,姓尉迟氏。关辅语曰三车和尚。入大慈恩寺躬事奘师。后得《弥勒上生经》,造疏通畅厥理。援毫次笔锋有舍利二七粒而陨,如吴含桃许大,色红可爱,次零然而下者,状如黄梁粟粒。”

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有