加载中…
个人资料
天圣山安福寺
天圣山安福寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,868
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

禅心皓月 | (第127期)玄奘大师和窥基大师的因缘

(2017-09-27 10:45:20)
标签:

安福利生

禅心皓月

玄奘

窥基

达空法师

分类: 禅心皓月
禅心皓月 <wbr>| <wbr>(第127期)玄奘大师和窥基大师的因缘

  玄奘大师西行求法,途经中印边界葱岭(现在的喀什米尔高原)时,发现远处有一座小山的山顶是黑色的,就走到山顶一探究竟,结果发现那黑色原来是一位入定的修行人的头发,而且还有微温。

  玄奘大师就小心翼翼的把这位老修行头部、肩部周围的冰雪、尘土清理干净,在他耳边敲了引磬,给他开静,他就出定了。他告诉玄奘大师自己是迦叶佛末法时代的人,修道证得阿罗汉果,但是没有佛在世可以印证,所以就在这里入定,要等释迦牟尼佛出世印证,再帮释迦牟尼佛弘扬佛法。

  玄奘大师告诉他,释迦牟尼佛已经涅槃了。老修行听了就准备再入定等弥勒佛出世;玄奘大师又告诉他,如果你继续在这里入定,弥勒佛来了你也可能错过,虽然释迦牟尼佛涅槃了,但是佛经佛法都还在,不如你到中国去投胎,等我去印度取经回来,你帮我弘扬佛法。

  老修行同意了,玄奘大师就指点他直奔东土,去长安,看到黄琉璃瓦的建筑,就到那里去投胎,换一个身体,等玄奘大师取经回去再找他。唐朝黄琉璃瓦的建筑是皇宫,玄奘大师是要他投胎成为唐太宗的儿子,等他取经归国,再度他出家,但是他记错了,去了绿琉璃瓦的建筑,做了当朝开国公尉迟宗的侄子,俗家名尉迟洪道。

禅心皓月 <wbr>| <wbr>(第127期)玄奘大师和窥基大师的因缘

  玄奘大师回归中土之后,了解到唐太宗并没有适龄的太子,打坐观察发现这位老修行投生在尉迟恭家里,长得高高大大,但是吃肉、喝酒、近女色,不守规矩。玄奘大师就告诉唐太宗自己以前和老修行的约定,请唐太宗下圣旨让他出家。

  唐太宗下诏要求尉迟洪道代表皇帝出家,他就要求除非玄奘大师答应他三件事,即不戒女色,不戒荤腥,不戒美食,要有三辆马车满载这些随行,才肯奉旨出家。玄奘大师一一应允,带他到大兴善寺出家。

  大兴善寺是唐玄奘的译经场,从山门到方丈室有十里路,玄奘大师让寺院敲钟击鼓来接迎他。寺院一击钟鼓,善神便来拥护,所以唐朝只在法会时才敲,无故是不能随便敲钟击鼓的。尉迟洪道听到钟鼓齐鸣,豁然想起自己原来是那个老修行。于是就不要随行的三车美食等,在玄奘大师座下剃度出家,法名窥基。

  窥基大师出家后专心修行,疏通大小乘佛教典籍上百种,有“百本疏主”之称,并将十家《唯识三十颂论》留其精华,合成一本《三十颂唯识论》,帮助玄奘大师弘扬唯识,成为一代大德宗师,唯识宗的二祖。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有