加载中…
个人资料
天圣山安福寺
天圣山安福寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,271
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

禅心皓月 | (第126期)玄奘大师的故事

(2017-09-20 10:46:11)
标签:

安福利生

佛教

禅心皓月

玄奘

分类: 禅心皓月
禅心皓月 <wbr>| <wbr>(第126期)玄奘大师的故事


  史实记载的玄奘大师,不仅精通佛法,虔心求学,而且胆识过人,是位大智大勇的高僧。这里简单介绍几个玄奘大师取经、译经的故事。

  智勇降逆徒

  玄奘法师从长安出发,到了瓜州,被李昌捉住,因李昌是信佛之人,就把玄奘法师放了。玄奘法师离开之后,去一座寺院求佛,偶遇一位来寺院祈愿的胡人石磐陀,他希望请高僧为他授戒,让他成为居士,于是玄奘法师就为他授戒。当他得知玄奘要远赴印度求法,心中十分敬仰,发誓要护持玄奘法师,随师父前往印度。

  在当时,协助偷渡过境是死罪。经过几天的日夜兼程之后,石磐陀怕玄奘在五峰被擒而把他供出来,怕惹来杀身之祸,竟产生了杀师叛逃的恶念。一天夜晚,玄奘法师刚躺下休息,发觉有人正向他走来,定睛一看,正是石磐陀。石磐陀抽出刀,向他逼近,走过来、返回,又走过来、又返回,玄奘法师知道他已经动了杀机,没有以厉声斥责或者乞求饶命激起他的杀心,只是静静地躺着,闭目不视。见此情景,石磐陀竟不敢下手,徘徊良久,终于还刀入鞘。到了第二天早晨,石磐陀向玄奘法师承认了自己的恐惧,于是玄奘法师送了一匹骏马给他,自己带着老胡人送的瘦老赤马独自走向五峰。

  义服外道

  经过两年的艰险旅程,玄奘法师到达了印度,拜在著名的那烂陀寺百岁高僧戒贤法师门下,刻苦参研佛法,数年间精通了经藏、律藏、论藏,因此被尊称为“三藏法师”,但也因此招来了印度一些外道的嫉妒。 一天,一名顺世外道,自以为学问高深,无人可及,于是在那烂陀寺门前贴出五十条疑难经义,自称如果任何人能够破解得其中一条,就立即将自己的头颅砍下。寺中众僧闭门不出,任凭他大叫大骂。到了第四天早上,玄奘法师走到寺院门前,扯下经义,不屑一看,遂讲解经义。外道面如死灰,为了履行誓言,只得拔剑准备自刎。玄奘大度,制止住他,遂让他做自己的仆人。不久,玄奘法师准备与小乘宗师般若鞠多辩论,研究小乘经典,听说那外道会讲解,于是便请他为自己讲解。外道惊异地说:“我是仆人,怎敢给主人讲经?”玄奘回答:“那部典籍我没有学过,既然你精通,我就应该向你求教。”外道讲解完毕后,玄奘感激他,将他放走。经此一事,全寺众僧无不敬佩玄奘的渊博和大度。

禅心皓月 <wbr>| <wbr>(第126期)玄奘大师的故事

  龟兹辨经

  玄奘法师在西行的路上,路过龟兹,被当地盛情招待。事后玄奘法师去拜见留学印度二十年的龟兹高僧、当地地位最高的法师木叉麴多法师。木叉麴多法师心高气傲,有点看不起玄奘,以尊者和老师的姿态教训玄奘,处处轻蔑,还说玄奘法师的西行取经是多此一举。于是在木叉麴多法师的寺院举行了一次辨经,玄奘法师通过一个反问“师今解否?”把木叉麴多法师推上了华山之颠“我尽解”。 由于木叉麴多法师狂妄自大,最终辩不过准备去印度求法的年轻的玄奘法师。经过这件事后,木叉麴多法师再见到玄奘法师,不敢再坐着,都是站着和玄奘法师说话,以表示尊重。

  弟子问难

  《宋高僧传》记载,唐高宗显庆四年(659年),玄奘译《大毗婆娑论》。

  弟子法宝问玄奘:“此二句四句为梵本有无?”

  玄奘回答:“吾以义意酌情作耳。”

  弟子法宝又问:“师岂宜以凡语加圣言量乎?”

  玄奘回答:“斯言不行,我知之矣。”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有