加载中…
个人资料
天圣山安福寺
天圣山安福寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,271
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

禅心皓月 | (第124期)从玄奘大师谈中土高僧西行求法(一)

(2017-09-06 09:32:07)
标签:

安福利生

佛学

教育

禅心皓月

玄奘

分类: 禅心皓月

禅心皓月 <wbr>| <wbr>(第124期)从玄奘大师谈中土高僧西行求法(一)

 

  佛教在公历纪元前后开始由古印度传入中国,并在南北朝时期 (420年~589年)兴盛起来。虽然有中亚及印度高僧来华翻译佛经,但是当时佛教经典的传译,是随机不系统的,梵文翻译的难度也很大,传译的典籍也有篇章不备或者转译有误的,因此在南北朝时就有了“一阐提众生有无佛性” 论争,真实的佛法义理难以理解。

  《宋高僧传》中说:“初则梵客华僧,听言揣意,方圆共凿,金石难合。婉配世间,摆名三昧。咫尺千里,觌面难通。”所以就有大志的僧人发心西行印度求法,看看佛教真正的情况,看看还有多少佛经是中土所没有的。在历史上,通常将法显大师与玄奘大师并称,来赞叹他们舍生求法的巍巍功德。

  唐代著名高僧义净律师在其著作《大唐西域求法高僧传》中,为我们描述了无数的祖师大德为法忘躯、九死一生,西行取佛经的艰辛历程:“观夫自古神州之地,轻生殉法之宾,显法师则创辟荒途,奘法师乃中开王路。其间或西越紫塞而孤征,或南渡沧溟以单逝。”“然而胜途多难,宝处弥长,苗秀盈十而盖多,结实罕一而全少。实由茫茫象迹,长川吐赫日之光;浩浩鲸波,巨壑起滔天之浪。独步铁门之外,亘万岭而投身;孤漂铜柱之前,跨千江而遣命。或忘餐几日,辍饮数晨,可谓思虑销精神,忧劳排正色,致使去者数盈半百,留者仅有几人。”

 

禅心皓月 <wbr>| <wbr>(第124期)从玄奘大师谈中土高僧西行求法(一)

 

  据史料记载,最早到西域求法的是三国时代的一位高僧,三国以后,两晋南北朝,即从3世纪到8世纪,不断地有高僧离开中土,不顾个人生死,长途跋涉到西域去求经,西晋有竺法护,东晋初有康法朗、于法兰,东晋中期以后又有竺佛念、慧常、进行、慧辩、慧睿、支法领、法净、智猛、法勇等,史书上记载的共有170个人,其中只有43人平安返回,大多数都舍报于取经路上。其中最著名的是东晋中叶的法显大师。

  法显大师的佛学修养非常深厚,梵文基础也很好。晋隆安三年(公元399年), 法显大师和同学慧景、道整、慧应、慧嵬等人,从长安出发,西行求法,翻越大漠雪山,前后共经历三十多个国家,到了北天竺、中天竺(现在的印度)。法显大师在印度学习了三年,之后带了很多经书从水路回国,从印度到了狮子国(现在的斯里兰卡),停了二年之后,在海上走了三年,辗转漂流,到达耶婆提国(今爪哇岛),停了5个月,又搭船,前往广州,最后到了现在的山东青岛即墨。

  法显大师后来和外国禅师佛驮跋院罗一起,在南京道场寺译出《摩诃僧祗律》、《泥洹经》、《杂阿毗昙心》、《大船尼戒本》等六部二十四卷经律论,约有一百多万字。由法显大师带回而未能亲译的经典,《弥沙塞律》(《五分律》)于刘宋年间译出,《杂阿含经》由求那跋陀罗于刘宋年间译出,《长阿含经》则由佛陀耶舍据另本译出,《萨婆多律》(《十诵律》),在法显大师归国时由鸠摩罗什大师等先行据另本译出。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有