加载中…
个人资料
天圣山安福寺
天圣山安福寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,462
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]中华慈善日,我们共同手护菩提心

(2017-09-05 11:05:17)
标签:

转载

分类: 四大志业

  每年的9月5日是《中华人民共和国慈善法》规定的“中华慈善日”。随着时下越来越多企业团体和个人都来发心做慈善,“中华慈善日”的诞生,可以说是中华民族传统美德的自然选择结果,也象征着全民公益时代的到来——中华公益生态圈正在悄然形成。

 

[转载]中华慈善日,我们共同手护菩提心

 

  中华慈善核心精神

  

     中华慈善精神有其久远的历史渊源。中国是世界上最早倡行与发展慈善事业的国家,这与中华传统文化蕴含的利他主义、平等互助的慈善理念息息相关。这些文化中的慈善思想至今仍是慈善事业发展的思想源泉。儒家提倡仁义,墨子呼吁兼爱,而佛教所提倡的“无缘大慈,同体大悲”有着更为深远的内涵。

 

[转载]中华慈善日,我们共同手护菩提心

 

  佛教认为的慈善行为,应该出于纯粹的慈悲心而非其他,是不分亲疏、平等给予快乐;没有自他之别,对众生所有苦痛皆能感同身受。真正的慈悲是要帮助人们究竟解决生命的痛苦,其不仅指物质问题,还包括心灵困扰。从佛法观点来看,只有解除人类生命中的永恒困惑及心灵内在的无明烦恼,才能从根本上铲除痛苦之源,获得究竟安乐。

 

[转载]中华慈善日,我们共同手护菩提心

 

  安基金的慈善理念

  

       在全民公益的时代因缘下,为继承中华慈善精神,达照法师应时之需,与时俱进,决定成立浙江安福利生慈善基金会(以下简称安基金)。2017年3月1日,经浙江省民政厅批准,安基金正式成为浙江省行政范围内的非公募慈善基金会。

 

[转载]中华慈善日,我们共同手护菩提心

 

  安基金以“观弱势群体,怀慈悲大爱,回安福家园,树东方文明”为宗旨,以“提升自己,利益他人”为指导思想,以“安仁、安心、安康、安养、安净、安学、安济”七大计划为事业内容,汇聚社会大众的愿力、智慧和资源,积极投入传统文化、社区怀老、公益养老、养生、环保、助学、疾病救助、苦难救助、灾难救助等社会公益慈善事业的实践,为更好的利益社会大众,建设和谐社会,实现中华民族伟大复兴“中国梦”搭建了一个更好的平台。

 

[转载]中华慈善日,我们共同手护菩提心

 

  在当今社会,人们身心灵压力不断增大的现状下。安基金以慈悲大爱扶持身心灵弱势群体为宗旨和使命,将发扬传统的公益慈善精神,为社会弱势群体,尤其是孤、苦、老、弱、贫、病群体提供应有的帮助和扶持。同时,将秉承中华传统文化核心精神及其蕴含的人生之道和生命智慧,致力于传统文化教育和永嘉禅的研究、实践和推广,使人们了解和体悟人生真谛和生命实相,破迷启智,离苦得乐,真正找到心灵的归宿和家园。

 

[转载]中华慈善日,我们共同手护菩提心

 

  “互联网+慈善”新尝试

  

      “99公益日”是由腾讯公益联合数百家公益组织、知名企业、明星名人、顶级创意传播机构共同发起的一年一度全民公益活动。是在“互联网+慈善”的新形式中,对中华慈善精神的现代化诠释,掀起了全民公益的热潮。

 

[转载]中华慈善日,我们共同手护菩提心

 

  安基金勇立潮头,与灵山慈善基金会合作,加入2017年“99公益日”,推出“国学,点亮儿童人生”项目。该项目是安基金致力于中华传统文化教育研究、实践和推广的“安仁计划”的一部分。计划从2017年10月1日开始至2018年9月30日,开设三期传统文化师资培训公益课程和三期面向小学生的传统文化公益夏令营及面向五个支教学校的传统文化支教项目,旨在培养一批真正能够传承传统文化精神的教育实践者,让更多孩子从传统文化教育中受益,以更好的继承中华民族的精神命脉。

 

[转载]中华慈善日,我们共同手护菩提心

点我,助力“国学,点亮儿童人生”

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有