加载中…
个人资料
天圣山安福寺
天圣山安福寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,013
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]承担

(2017-07-26 10:31:33)
标签:

转载

分类: 达照法师
原文地址:承担作者:安福利生义工
[转载]承担

  生命存在的意义在于承担!无论是什么方式存在的生命都需要相应的承担。

  当胎儿遇到孕妇吃冷喝热的时候,不能自主地承担如同冰窖和火山的感受,胎胞就是胎儿的全部世界,在那个世界里,母亲就是上帝,母亲的言行就注定了胎儿的喜怒哀乐,母亲的命运也与胎儿相关联,无能为力地承担母亲所给的一切觉知,就如同我们必须承担世界给予我们的一切事实那样。出生后虽然离开了母体,但是投入了大自然的怀抱,更是不可思议地要承担这个世界所赋予的风花雪月、阴晴圆缺。

  承担是痛苦的,因为大部分的外力强加现象都是我们所不愿意的。承担了生命,就负起了生命的重量,也就负起了生命中的沉重和无奈!幼儿起身学步,千百次地跌倒爬起,学会承担身体的重量;儿童背起书包的时候,老师总教给他们许许多多的规矩,树立了各式各样的价值观念,对古圣先贤也都要承担得起,那叫“立志”;成长的过程,就是学会承担的过程,所以成长的脚步都是痛苦的印痕,没有痛苦或者不去承担痛苦,也就没有了成长。当老态龙钟的有病之身走在夕阳西去的暮色中时,面临死亡的黑暗,更需要勇气来承担未知的去向!逃避本就无济于事,即便无法把握毫无知晓,也得去承当啊,这是痛苦众生的真相。

  承担也是快乐的,只有会承担的生命,才能演奏出天籁妙音!初生婴儿张开喉咙第一次吸吮母亲的乳汁,泪眼下无言中的记忆模糊而感人;承担得起身体的重量,便能行走在光明的大道上;承担得起眼前的风沙暴雨,便能欣赏得到彩虹晚霞的灿烂;承担得起嘈杂人声和车水马龙的啼哭叫喊,才能知道高山流水的寓意有多么深长;承担得起咸酸苦辣的人生五味,才能珍惜甜美的生活需要如何调理配方;承担得起情绪的郁闷孤独,才能走出无明二执的深渊;承担得起步伐,才能看到那生命高峰上的光明净洁的太阳,照在了一泓清泉的绿荫下,层次分明,美丽如画。承担生命的全部,快乐就有了翅膀,在无尽的时空中自由地飞翔。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有