加载中…
个人资料
天圣山安福寺
天圣山安福寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,271
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]禅心皓月(第118期)| 略说法相宗的创立及其在中国的传承

(2017-07-26 10:31:12)
标签:

转载

分类: 禅心皓月
[转载]禅心皓月(第118期)| <wbr>略说法相宗的创立及其在中国的传承

  法相宗又称瑜伽宗或唯识宗,是以法相立宗的大乘佛法教派,根据《成唯识论述记》,该宗根本经典为“六经十一论”,并以最主要的“一经一论”,即《解深密经》和《瑜伽师地论》为成宗之旨。广义的“法相”,则泛指大乘唯识宗,小乘俱舍宗,及六足论、发智论、大毗婆娑论等。

  “六经”,即《华严经》、《解深密经》、《楞伽经》、《厚严经》(又名《密严经》)、《如来出现功德经》、《大乘阿毗达磨经》(最后二经中土未译,没有汉文经典),是佛说。“十一论”,即《瑜伽师地论》、《显扬圣教论》、《大乘庄严经论》、《集量论》、《摄大乘论》、《十地经论》、《分别瑜伽论》、《观所缘缘论》、《唯识二十论》、《辨中边论》、《大乘阿毗达磨杂集论》,是菩萨说或造,包括弥勒、无着、世亲、陈那等菩萨。

  《华严经》、《解深密经》、《楞伽经》和《厚严经》,也是性宗的根本经典,《楞伽经》也是禅宗达摩祖师传以印心的经典,直到六祖才改为以《金刚经》印心,这四经也是显密二教所共尊的,可见佛法的不同派系,皆因众生根器转钝转浅,不堪受持全体大法而分,并非法有多种或本有分派。

  法相宗在印度的传承,始于佛陀入灭后九百年顷,弥勒菩萨应无著菩萨之请,中夜从兜率天降至中印度阿逾陀国之禅堂,宣说《瑜伽师地论》等,唯识、法相的教义由此树立。无著菩萨禀承弥勒菩萨所说之旨,造《集论》,明一切法相,授弟子师子觉选择,后成为法相系;又造《摄大乘论》,明唯识之理,授其弟世亲选择,后成为唯识系。然识为能唯,相为所唯,互有因果密切的关系,不可分离,故总名唯识法相宗。世亲菩萨著《摄大乘论释》,又造《十地经论》、《辨中边论》、《二十唯识论》、《三十唯识论》等,广破外道小乘,建立识变因果的真理。无性菩萨亦造论注释《摄大乘论》,又有护法、德慧、安慧、亲胜、难陀、净月、火辨、胜友、最胜子、智月等十大论师,相继制论以注释世亲菩萨之《唯识三十颂》,法相宗教义乃渐完具,宗风于是披靡全印度。

  我国南北朝时,真谛三藏及菩提留支,对法相经论虽有翻译,但未竟全功。唐代高僧玄奘大师发心前往印度求回唯识学的原典,于唐贞观三年,以坚忍不拔的志向,历经重重的艰难困苦,冒着生命的危险,孤身万里,到印度那烂陀亲近当时唯识学的泰斗戒贤论师,学习《瑜伽》、《显扬》、《婆沙》等诸论,深究护法唯识学的奥义,具得其师承。贞观十九年,大师携带大小二乘经论六百五十七部回到唐都长安,开始翻传此宗经论,弘宣法相唯识之旨,并综合世亲菩萨的门下,护法、难陀、安慧、亲胜、火辨、德慧、净月、胜友、最胜子、智月等十大论师所著《唯识三十颂》的解释,编纂成《成唯识论》十卷,法相宗由此成立,并开始弘扬于中土。

  继承玄奘大师唯识的教者颇众,著名的有窥基、神昉、嘉尚、普光、神泰、法宝、玄应、玄范、辩机、彦悰、圆测等。窥基为绍承玄奘之嫡统,作《成唯识论述记》二十卷,并广制章疏:如《大乘法苑义林唯识章》七卷,《唯识掌中枢要》四卷,《瑜伽略纂》十六卷,弘扬此宗。窥基大师住长安大慈恩寺,世称慈恩大师,故法相宗亦时称慈恩宗。窥基大师再传弟子慧沼,法相宗盛极一时。晚唐后逐渐式微,直至清末民国间,研究者增多,近代太虚大师亦盛弘此宗。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有