加载中…
个人资料
天圣山安福寺
天圣山安福寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:115,415
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]栖真新闻 | 黄坦镇栖真寺《栖真寺志》修编座谈会顺利召

(2017-07-21 12:54:09)
标签:

转载

分类: 寺院新闻
[转载]栖真新闻 <wbr>| <wbr>黄坦镇栖真寺《栖真寺志》修编座谈会顺利召

会议现场

  2017年7月18日,为进一步做好《栖真寺志》编修工作,文成县政协文史委主任赵翁钦,文成县文广新局副书记、副局长张璐,文成县民族宗教事务局副局长钟永亮,文成县人大代表赵平星,黄坦镇镇委书记林世铮,黄坦镇统战部委员叶金成,栖真寺监院则峰法师,栖真寺知客则练法师,《栖真寺志》编撰人则众法师,旧版《栖真禅寺新志》编写组成员邢松琪、朱礼、李三贝、吴彬、邢文宏等人,以及县、镇、村级相关机关部门领导等共28人,于栖真寺召开《栖真寺志》修编座谈会。

  会上,大众就栖真寺历史沿革、栖真寺文物保护相关工作、栖真寺历史文献的相关搜集问题、《栖真寺志》编写工作的困难、《栖真寺志》编写工作的重要作用及意义等方面进行了广泛而深入的探讨。

  

会议现场

  顺应时代,传承历史

  会议初始,原《栖真禅寺新志》编写组成员、文成县知名人士邢松琪将栖真寺自唐朝初次建寺以来“四建三毁”的历史做了介绍,并列举了自唐朝以来主持本寺的高僧大德的详细资料,表明栖真寺历史悠久,与安福寺、七甲寺(净慧禅寺)并列为文成三大千年古寺。

  随后,栖真寺监院则峰法师简要介绍了寺院的现状,并对当地领导及群众对栖真寺修建和寺志修编工作的关心和支持表示感谢,同时也指出此次《栖真寺志》编修座谈会,不仅给寺院僧众带来“如何绍隆古德遗风”的启发和思索,也对当地历史文化的挖掘及传承、发展具有深远的意义。

  会上,文成县文广新局副书记、副局长张璐表示:中共中央大力弘扬发展传统文化,而佛教文化在中国传统文化中占有重要地位。栖真寺自古以来就是名山古刹,历史沿革是出彩的,文化积淀是深厚的,要将寺志的编写做到精细精确。张局长进一步表示,栖真寺是县级文保单位,望大家都积极支持《栖真寺志》编写及有关文物保护的相关工作。

  

参观寺院历史遗迹

  寺院未建,文化先行

  文成县政协文史委主任赵翁钦表示:在文成,栖真寺是第一座主动提出编写新寺志的寺院,这对于以后佛法的弘扬、佛教文化的传播、寺院的建设、当地旅游资源的开发与发展等都是意义深远的;赵主任进一步肯定地表示:编写寺志就是要将历史文化传承下来,寺院未建,文化先行,栖真寺此举有较高的立足和较先进的理念。

  会议最后,黄坦镇镇委书记林世铮表示,寺院的文化底蕴和价值的体现是靠历史的积淀和后人的传承,而寺志作为寺院历史文化的传承载体之一具有重要的作用。黄坦镇党委、镇政府将不遗余力支持栖真寺志的修编及寺院扩建工作。

  最后,座谈会成员于栖真寺各处保留下的的历史遗迹进行了参观并提出了如何保护文物的意见和建议,此次会议圆满结束。

  

与会人员合影

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有