加载中…
个人资料
天圣山安福寺
天圣山安福寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,013
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]安居

(2017-07-20 10:34:08)
标签:

转载

分类: 达照法师
原文地址:安居作者:安福利生义工
[转载]安居

  今天我们开始前安居,妙果寺的常住大众在安居期间可以诵经、听法、禅修、念佛、早晚课诵等,作为自修的法门,当然大家喜欢的还是天台止观,所以我们还要讲习《天台四教仪》。

  说来也巧,北宋从义大师曾在妙果寺宣讲《天台四教仪》,但他在妙果寺的著述《天台四教仪集解》被山家判为山外了。不过,《集解》现在仍然流传于世,并且得到了世人的尊重赞叹。将近一千年之后的今天,我们还是在这个寺院、这个地方修学天台教法,深感因缘殊胜,千年的加持力,使妙果寺平添了历史的深度和文明的厚度!

  安居,指佛弟子于一定的时期内,居于一定的处所,致力于道业的增长。据《四分律》卷三十七《安居犍度》所述,佛在舍卫国祇树给孤独园,六群比丘于夏月游化时,为暴雨漂失衣钵、坐具、针筒,故世人咸共讥嫌。佛遂制夏时三月应结夏安居,据说这是佛教安居的滥觞。关于安居的时期,《行事钞》卷上之四谓始自农历四月十六终于七月十五,七月十六为自恣之日。关于安居的种别,有分为前安居、后安居两种,也有分为前安居、中安居、后安居等三类。《四分律行事钞》说四月十六是前安居,四月十七已去至五月十五是中安居,五月十六是后安居。除前述夏安居之外,西域一带还有冬安居之制。《西域记》卷一云:“羯霜那国,周千四五百里……冬末春初霖雨相继,故此境已南,滥波已北,其国风土并多温疾,而诸僧徒以十二月十六日入安居,三月十五日解安居。斯乃据其多雨,亦是设教随时也。”

  我们开始安居了,但愿:安行正道心常净,居住禅林梦亦香。

本文摘自达照法师散文集《一股清泉》,点击左下角阅读原文,可进入天圣山安福轩微店,结缘请购。


声明:本文版权归安福利生所有,转载请注明出处,谢谢配合!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有