加载中…
个人资料
天圣山安福寺
天圣山安福寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,013
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]回归真我之路

(2017-07-19 10:30:02)
标签:

转载

分类: 达照法师
原文地址:回归真我之路作者:安福利生义工
[转载]回归真我之路

  我,是什么?

  我,总共有六个我,层层安排,严密地表现出自我的伟大!

  我,在编织着自己美丽的梦,却不知道真我比梦要美丽得多,比我的梦要更令人感动感慨不已。梦中明明有六趣,觉后空空无大千!有我无我,都是戏论;得意忘形,纤毫无份。出无量经,只言片语;入微尘界,绝诸尺寸。善哉!

  第一,“我所”以为我。身外之物把命活,唯求物质世界的六尘,不知追逐外界,犹如痴狗吠声、愚人刻舟,世间无常而以为常,诸法无我而以为我;此等人唯求身外之物,劳累终生。

  第二,“我身”以为我。大多数人都以肉体之我为真实存在之我,生老病死,相离相合、相交相对,都以此身为本,故误以为此乃真实之我;实则大患之身,何有我哉?!

  第三,“我思”以为我。凡是思想见解有独到之处者,往往很有修养,或者说偶有误差者,当令忏悔拔除而已,所谓“我思故我在”;思绪纷呈莫衷一是,我兮何有?!

  第四,“灵性”以为我。何谓灵性?此谓放下前面三种“我”,当下回归到最直接的觉受之中,灵明空荡,无色无相,一片空寂,犹如身心根尘脱落,这是我们常人能够感受得到的内在本质,也就是我执的轮回主体;而灵性却不够灵,多少人到此以为可以撒手,结果功亏一篑。

  第五,破除凡妄之我执,呈现不动如如之真我,从此庆快自己再也不用轮回,从此过上真实而清净的生活,生命的本体也如实证得;而唯有些行者到此裹足不前,成为自了汉,殊为可惜!

  第六,不住真际之自性,任运自在,毫无住着,绝对自由幸福美好,此乃生命之终极自我,真实不虚,万物之体相用合而为一,全体彰显,全体是用,不得任何一名,不舍任何一法,无名无相,妙用当然,诚为绝对无误之我!

  我在何处?无在、无相而遍一切处者,当前即是。

本文摘自达照法师散文集《一股清泉》,点击左下角阅读原文,可进入天圣山安福轩微店,结缘请购。


声明:本文版权归安福利生所有,转载请注明出处,谢谢配合!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有