加载中…
个人资料
天圣山安福寺
天圣山安福寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,013
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]安福新闻 | 上海永嘉禅、楞严演义学习班朝礼安福寺活动

(2017-07-18 09:39:06)
标签:

转载

分类: 寺院新闻

  2017年7月16日,农历六月二十三,上午4:30,随着清脆的打板声,上海永嘉禅、楞严演义学习班团队朝礼安福寺的修学活动正式拉开序幕。参与大众在班组长的组织带领下,在灵山宝殿前整齐列队,随义工引导有序进入大殿,参加了早课。  

[转载]安福新闻 <wbr>| <wbr>上海永嘉禅、楞严演义学习班朝礼安福寺活动

安福寺早课

安福寺早课

安福寺早课

安福寺早课

安福寺早课

  上午7:30,参与大众合十问讯,恭请则觉法师带领大众坐禅。则觉法师为大众简单介绍了“永嘉禅”修学的理论体系和实修特点,开示大众:“禅修是放下,放下所有的想法、忧虑以及外在的一切,回观内心,才能慢慢进入禅修的境界,从浅而深,逐步深入,来和法相应。”则觉师父为大众教授了七支坐法之后,引导、带领大众共同坐禅。  

禅修学习

则觉法师为大众开示永嘉禅

学习七支坐法


  上午9:00,达照法师在灵山宝殿为朝礼大众做了题为《人生两件事》的随缘开示。 大众恭敬谛听,法喜充满。  

达照法师为大众开示《人生两件事》

达照法师为大众开示

  达照法师在开示中说:人生两件事,生活和生死。天地有二件事:“形而上者谓之道,形而下者谓之器。”心落在道上的时候,就会从有相的表象上面超越出去,身体是使用的机器,为你所用不为你所有。知识和文化同样也是机器,也是为你所用的,当你执着在有相的表象上时,道就失去了。从道上讲,是没有这两件事的,道是无相的。天地是大宇宙,人是小宇宙,人也有两件事,身体和心。你给身体提供什么样的材料,它就怎么组合,在组合的过程中,只有心才能让它运行起来,所以禅宗要让我们参禅:拖死尸的是谁?再进一步,让我们参:念佛的是谁?阿弥陀佛是知识,能念佛的是谁?我们都会认为是我在念,这是轮回中最大的误会。身体只是念佛的一个机器,背后的主人是谁?如果不能在这里透过去,就只有无始劫一直在流浪。  

认真聆听达照法师开示

  我们学到的知识,一旦到了妄想起来的时候,已经往下堕了,心和物就对立了。如果心没有对立,和世界任何的人事物都没有矛盾,就如祖师大德和死亡也没有矛盾。真正的人生,既要了生活,也要了生死。生命中的种种,是生命的不同状态,生是死的开始,死是生的开始,是这样一种连续性。心是无相的,看不见,外在一切的相,心如何与之融合?心不著相,就没有伤害,即便死亡也没有伤害。比如僧肇大师,人家要杀他,他说:“四大原无我,五蕴本来空。将头临白刃,犹似斩春风。”有道之人,心是空的,因为空是和一切都融在一起的。

  怎样达到整体?在凡夫状态,没有分别的时候,你和世界是一个整体,世界本来就很宁静,世界种种,只是各有因缘而已。一个人行为表现出来,也只是宿世的业力,在今天这个因缘下这样呈现而已。佛法告诉我们,要把无明堪破,就是在没有妄想的地方用功,关注自己的心,看到确实没有我。无我是真相,要在道理上明白,亲自看到无我的状态,这是破过无明的第一个状态。生活外在的生活条件,有身体健康,精神愉悦,三个层次。从身体、到情绪,到无明,再透过去,这就是人生的金字塔。  

认真聆听达照法师开示

  安福寺成立了浙江省安福利生慈善基金会,就是告诉大家:人生只有两件事,提高自己和利益他人。内心不断地提高自己,才是人生唯一有意义的事情。内心不断提高自己,有很多方面:第一要皈依,皈依是决定人生的目标,找到最重要的目标,这一生都为之努力,不会迷茫,也不会骄傲。成佛是大目标,小目标要不停地实现,要向大目标靠近,要符合三宝的要求。第二发心要正确,发菩提心,生命的动力就会很强大。第三要遵守规矩,要持戒。第四要做事,做好事不做坏事,自己努力用功。第五要听经闻法,通过佛菩萨的教学,了解自己到成佛,还有多少路。天台宗告诉我们从凡夫到成佛,二十八重天,加七十二个圣贤,共有一百给台阶。第五就是要脚踏实地去实践,去改变,才能有实际的受用,然后你要去帮助别人,把佛法的利益传播给他人,这也是慈悲心的实践。这是生命的第一件事,是提高自己,可以说是解脱道,自己解脱。第二件事是利益他人,可以说是菩萨道,成就菩提。要从利益身边的人开始,再往外扩展。

认真聆听达照法师开示

     下午1:00,则忍法师在灵山宝殿为参与大众介绍了安福寺整体建设的设计理念和特点,之后带领朝礼了藏经楼,广严城和安福利生养老院。  

则忍法师为大众讲解灵山宝殿的设计理念和特点

则忍法师为大众讲解灵山宝殿的设计理念和特点

则忍法师带领大众参观多宝阁

则忍法师带领大众参观藏经楼

则忍法师带领大众瞻仰万佛殿

则忍法师带领大众瞻仰万佛殿

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有