加载中…
个人资料
天圣山安福寺
天圣山安福寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,868
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]禅心皓月(第113期):坐在饭箩边,饿死人无数

(2017-06-21 08:54:28)
标签:

转载

分类: 禅心皓月
[转载]禅心皓月(第113期):坐在饭箩边,饿死人无数

  一切众生,虽然都具备和佛一样的智慧德相,但是因为颠倒妄想执著而迷失了本性,自性光明被淹没了,所以虽然佛性就在六根面门放光,我们却见不到。生命的实相是我们时时刻刻都在佛性的妙用当中,但是我们自己却不知道。

  我们的真如本性,就好比本来是整个大海,因为无明风一吹,迷真起妄,就起了一个小波浪,我们抓住这个小波浪,再随妄流转,把小波浪当作生命的全部,目为全潮,认为这就是大海,结果忘失了整个百千大海,不但把小波浪搞错了,把大海也搞错了。

  禅宗有一副著名的对联:“搬柴运水皆妙用,穿衣吃饭尽禅机”, 就是说任何一个念头,一句话,一个动作,眼见色,耳听声,乃至种种知觉意识,都是海印放光,都是佛性的妙用,可惜我们心有所住,在作用上迷了,不明白一切相,都是我们的佛性所显现的缘起的幻相、影子。我们如果真能清楚吃饭穿衣的是谁,看到体性从未失去,我们只利用它,而不为它所用,时时刻刻不住相,那就是悟道了。所以古人叹曰:“坐在饭箩边,饿死人无数。”我们一直坐在饭箩边,盛起饭吃就好啦,但是我们不知道吃,我们都习惯住著在某种观念、念头、事情上,虽然在自己佛性神通妙用当中,却不知道,还另有所求。

  《碧岩录》中雪窦诗曰:“日面佛,月面佛,三皇五帝是何物?二十年来曾辛苦,为君几下苍龙窟。屈!堪述。明眼衲僧莫轻忽。”白天晚上都是佛,五帝三皇已成为历史陈迹,一切圣贤如电拂,过眼云烟,了不可得,而佛性却是不生不灭、不垢不净、不增不减,亘万古历沧桑,随缘起用而如如不变的。雪窦重显禅师历尽艰辛,苦修了二十年,几度差点丧身失命,都是为了彻悟本来,就如下苍龙窟里摘取异常珍贵骊龙之珠,试想这需要何等超拔的意志和毅力啊!释迦牟尼佛夜睹明星成道时就说:“奇哉!一切众生俱有如来智慧德相,但以妄想执著,不能证得。”我们本来就是佛,佛性时时都在我们面前放光,是我们一念无明,迷失了,有妄想,有执著,就不知道,不肯承当了,还为此事历尽艰辛,这不是冤枉吗?我们本来是不应该轮回的,但是我们却让自己流转不停,这不是很冤枉吗?所以说:“屈!”

  当然,“宝剑锋自磨砺出,梅花香从苦寒来”,能历此等艰辛,能有此等毅力,你的好消息就来了,结果就圆成了,辛苦没有白受,也值得一说。《法华经》云:“一切治生产业,皆与实相不相违背。”彻悟本来,明白了宇宙、生命的本源,超脱了一切束缚,不再为生死所拘,就可以东家做马、西家做驴,法界自在任翱翔,随缘应物而无往不利了。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有