加载中…
个人资料
天圣山安福寺
天圣山安福寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,868
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]禅心皓月(第111期):正见

(2017-06-21 08:54:15)
标签:

转载

分类: 禅心皓月
[转载]禅心皓月(第111期):正见

  正见就是正确的知见,正确的见解,即能解知世间出世间因果,如实审虑诸法性相之有漏无漏的智慧。修行路上,正知见是我们安身立命的根本,没有正知见,就不是正法;没有正知见,修行路上就会漫无目的,最终迷失方向。以正确的知见来指导自己的生命,是借用佛菩萨的眼睛来看世界;借用佛菩萨的智慧慈悲来做事情,落实在生命实践中就是修行;如法修行就可以解脱烦恼,最终圆成菩提道果。

  正知见有三类,世间的正知见是因果,六道轮回,以及不伤害别人、不伤害自己的看法。出世间的解脱道是以三法印,即“诸法无我、诸行无常、涅槃寂静”为正知见。大乘诸法实相则以“十如是”为正知见。

  世间的正见只能转向善道,但不能出世。因果和六道轮回是佛教的基础,佛教相信有因缘果报,是我们过去所做的一切感召了我们今生的果报,“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是”。佛教的因果包括一念因果、现世因果和三世因果。佛教认为众生世间的生灭流转变化,按其欲念和色欲存在的程度分为欲界、色界、无色界这三界。欲界的众生,又可分为三善道(天、人、修罗道)和三恶道(畜生、饿鬼、地狱)。一切沉沦于分段生死的众生,都轮回在这六道中。

  八正道是解脱道四圣谛中道谛的具体内容,包括:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定,是获得最终解脱的八种正确方法和途径,通过八正道的修行就能通往成佛之路。八正道以正见为主体,可以了然苦、集、灭、道四谛的道理;再以正思惟增长真智;以正语修口业、不作妄语;以大智般若灭除一切邪业,使身心能够安住于清净正业之中;正命使身、口、意三业都能合乎正法而行止;发心修习涅槃之道是正精进;正念则以真智忆念正道,没有丝毫的邪念;正定即必须做到清净的禅定。这是佛陀教导我们脱离邪非的八个方法,依此修行最后证入涅槃的境界。佛法各宗各派对正知见的叙述可能不同,但是没有离开无我的空性见,断惑证真入圣流,必须是要见到空性,认识无我。如果有人说没有空性见或者不用契入空性见,还是以凡夫的我执为基础,这就不是正法。

  大乘诸法实相以“十如是”为正知见。《妙法莲华经•方便品》中说:“唯佛与佛乃能究尽诸法实相,所谓诸法如是相、如是性、如是体、如是力、如是作、如是因、如是缘、如是果、如是报、如是本末究竟等。” 又云:“诸佛世尊,唯以一大事因缘故出现于世”,显令众生开示悟入佛之知见。法华以佛知见为大事,《法华文句》曰:“佛以一切种智知,佛以佛眼见,开此智眼乃名佛知见。”佛知见,有开示悟入的次第,初于十住位断一分之无明,得少分之知见,谓开佛知见,十行谓示佛知见,十回向谓悟佛知见,于十地断尽无明,知见圆明,谓入佛知见。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有